548

Мука от «Продкорпорации» помогла семейчанам сохранить стабильные цены на хлеб

В первую очередь это касается стоимости «социального» хлеба.
Фотография - Мука от «Продкорпорации» помогла семейчанам сохранить стабильные цены на хлеб

В Семее, как и во всех регионах Казахстана, продолжают свою работу рабочие группы, созданные в феврале 2014 года для оперативного реагирования на изменение цен  в постдевальвационный период. Как сообщил Today.kz заместитель отдела предпринимательства Семея Бауыржан Юсупов, в их обязанности в первую очередь мониторинг и осуществление мер по сдерживанию розничных цен на основные виды социально значимых продовольственных товаров.

В городе действует штаб по контролю за инфляционными процессами, в состав которого вошли руководители управлений и самостоятельных отделов акимата. На заседаниях штаба вырабатываются пути решения проблемных вопросов, принимаются меры оперативного реагирования в случае необоснованного роста цен, подчеркнул Юсупов.

Чтобы поддержать горожан с низкими доходами, в супермаркете «Тамаша» уже в феврале 2014 года появилась так называемая «социальная полка». В ассортименте торговой точки – крупы, рис, горох, сахар, макаронные изделия. Чуть позже такие же «полки» организовали в продовольственных магазинах и супермаркетах во всех районах города. Здесь с ноября по май реализуют рафинированное растительное масло и овощи из стабилизационного фонда АО «НК «СПК «Ертіс». По данным городского акимата, максимальная цена на плодоовощную продукцию зафиксирована на уровне 72 тенге, подсолнечного масла – 230 тенге.

Между оператором программы стабилизационного фонда ТОО «Жәрдем» и руководителями торговых предприятий заключено 80 договоров о взаимном сотрудничестве по стабилизации роста цен на социально значимые продовольственные товары.

Как заверили в акимате Семея, на особом контроле – цены на хлеб.   

С апреля месяца 2014 года из ресурсов АО НК «Продкорпорация» хлебопекарным предприятиям города выделено 10853,032 тонны муки 1 сорта. Ежемесячно пекарни Семея производят свыше 1 миллиона 450 тысяч буханок хлеба.  

По условиям меморандума, минипекарни производят хлеб из муки 1 сорта весом 500 граммов, поставляют его в торговые точки по цене 40 тенге, розничная цена буханки составляет 44 тенге. А, к примеру, 550-граммовую буханку ТОО «Семнан» магазины продают за 55 тенге. 

Как подчеркнул Бауыржан Юсупов, выделение хлебопекам муки 1 сорта из стабилизационного фонда способствовало стабилизации цены на так называемый «социальный» хлеб. Что касается контроля за качеством продукции, то, по словам Юсупова, он осуществляется посредством подписания и выполнения условий меморандума между акиматом и предпринимателями.

 

 

 

 

Загрузка...