В ближайшие годы казахстанцы не откажутся от доллара

Фотография - В ближайшие годы казахстанцы не откажутся от доллара

Цены на жилье и операции по купле-продаже по-прежнему производятся в «условных единицах».

602 0

Несмотря на совместное заявление правительства и Нацбанка о дедолларизации экономики, сделанное в конце 2014 года, цены на жилье и операции по купле-продаже по-прежнему производятся в «условных единицах», сообщает ТК «Астана».

По мнению мажилисмена Нурлана Жазылбекова, многие понимают, что необходимо постепенно отказываться от использования доллара. Однако с этим не все в порядке на стадии исполнения. Недвижимость в Казахстане по-прежнему продают исключительно за доллары. Между тем, некоторые депутаты считают, что объявленная дедолларизация весьма своевременна. В этом деле главное контроль.

«Зачем считать все в долларах, если у нас есть своя валюта. Конечно, в начале будут сложности. Особенно у тех, кто привозит товар из-за границы. Но мы уже в евразийском союзе, нам надо укреплять свой тенге. А поддерживать доллар - это опасно. Нужен строгий контроль, работа уже ведется и, думаю, даже раньше, чем через 2 месяца все изменится», - сказал депутат мажилиса, член фракции «Ак Жол» Нурлан Жазылбеков.

Специалисты рынка недвижимости полагают, что дедолларизация их сегмента потребует куда больше времени. Директор агентства Игорь Романенко считает, что дело тут в психологии людей. Ведь цены на сайтах перевести в тенге не проблема. Но продавцы жилья, да и сами участники сделки все равно будут их определять по курсу доллара. 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?