689

Аким ВКО пообещал поддержку крупнейшему проекту казахстанского автопрома

На предприятии будет создано более 12 тысяч новых рабочих мест.
Фотография - Аким ВКО пообещал поддержку крупнейшему проекту казахстанского автопрома

Глава Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов побывал с рабочим визитом на промышленных площадках холдинга «БИПЭК АВТО – Азия Авто», сообщает yk-news.kz

В ходе встречи аким области высоко оценил вклад компании и в социальные проекты региона. Только по итогам минувшего года акционеры «БИПЭК АВТО - Азия Авто» направили 1,2 млрд тенге на программы развития человеческого капитала и благотворительные цели.

Подведя итоги работы в цехах завода «Азия Авто», глава ВКО и топ-менеджеры компании переместились на строительную площадку, с которой связаны наиболее масштабные планы по развитию машиностроительной отрасли страны.

Как уже сообщалось, в ноябре 2013 года на территории поселка Согра (г. Усть-Каменогорск) начато строительство комплекса производств по сварке, окраске, сборке автомобилей, а также выпуску автокомпонентов мощностью 120 тысяч единиц в год.

Руководитель региона внимательно ознакомился с ходом работ на площадке будущего предприятия и заверил руководство компании в поддержке проекта со стороны акимата Восточно-Казахстанской области.

«120 тысяч автомобилей в год, 550 млн долларов инвестиций, 13 тысяч рабочих мест. Строительство автозавода полного цикла, в моем понимании, даст огромный эффект. Перед ним открывается блестящая перспектива в автомобилестроительной отрасли, его продукция будет конкурентоспособна не только в нашей стране, но и в пределах Евразийского экономического союза», - заявил Ахметов.

Проект АО «Азия Авто Казахстан» является частью госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития РК, карты индустриализации РК и ряда других государственных программ.

Строительство крупнейшего в Казахстане автомобильного кластера развернется на территории общей площадью 523 гектара, где будут возведены 262 тысячи квадратных метров производственных мощностей. На реализацию проекта холдингом уже направлено свыше 8 млрд тенге ($44 млн), а объем ожидаемых инвестиций в базовые мощности оценивается на уровне $550 млн. Порядка $630 млн будет вложено в создание технопарка по выпуску автокомпонентов.

По оценкам руководства АО «Азия Авто Казахстан», крупнейший в постсоветской истории региона промышленный объект станет новой доминантой градостроительного развития Усть-Каменогорска.

Аким области пообещал оказать содействие в развитии инженерной инфраструктуры нового завода и территории района в целом, отметив, что строительство социальных объектов – жилья, объектов образования и здравоохранения – будет необходимо для удовлетворения нужд персонала.

Как ожидается, уже в процесс строительства производства, в его активной фазе будет вовлечено 2 тысячи человек. С выходом на проектную мощность новый промышленный комплекс обеспечит создание более 12 тысяч новых рабочих мест.

Объем производства в первые семь лет работы предприятия составит 500 тысяч автомобилей, что обеспечит прирост республиканского ВВП на уровне $6 млрд.

 

Загрузка...