2039

Белорусские инвесторы намерены построить в Кокшетау завод по сборке сельхозтехники

В Кокшетау учреждено первое за всю историю существования «Бобруйскагромаша» совместное предприятие - Казагробел.
Фотография - Белорусские инвесторы намерены построить в Кокшетау завод по сборке сельхозтехники

Кокшетау посетила делегация из Белоруссии в составе представителя министерства промышленностии руководителей крупных машиностроительных предприятий Белоруссии, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу акима Акмолинской области.

Во время визита стороны обсудили ход реализации совместного инвестиционного проекта «Казахстанско-белорусский индустриально-технологический парк сельскохозяйственной и коммунальной техники».

Как отмечается в сообщении, цель визита - показать основные направления кооперации промышленности Белоруссии и Казахстана, определить направления дальнейшего развития, решить вопросы, которые возникают в ходе реализации проекта.

Напомним, к реализации совместного проекта ТОО «Казахстанская Агро-Инновационная Корпорация» (КАИК) совместно с белорусскими партнерами приступило в 2012 году. В перспективе он повлечет увеличение номенклатуры выпускаемой продукции, экспорт в страны ближнего зарубежья, увеличение штата. В сентябре прошлого года проект был включен в Карту индустриализации. Координационный совет при облакимате одобрил проекты по подведению недостающей инфраструктуры: сети водопровода, электроснабжения, канализационных и тепловых сетей в рамках «ДКБ-2020» на общую сумму свыше 112,7 млн тенге.

В Кокшетау учреждено первое за всю историю существования «Бобруйскагромаша» совместное предприятие - Казагробел. Это СП - результат  пятилетнего сотрудничества между ТД БТ, а в дальнейшем  – ТОО КАИК. Основная цель этого проекта - более тесная интеграция в рынок сельскохозяйственной техники Казахстана. Планируется реализация новых комплексных решений, продвижение новых, современных технологий кормозаготовки, упаковки в полимерные материалы, внесения минеральных и органических  удобрений. Совместными усилиями  здесь развивается новый национальный производитель, который обеспечивает аграриев современной и надежной техникой и делает эту технику доступнее, сокращая только транспортно-логистические расходы в 2-5 раз. Кроме того, он поставляет технику в лизинг через ведущего оператора АО Казагрофинанс и дает региону новые рабочие места.

Следует отметить, что в мае 2014 года в целях реализации первого этапа проекта было создано совместное предприятие ТОО «МТЗ-КАИК» - между ОАО «Минский тракторный завод» и ТОО «Казахстанская Агро-Инновационная Корпорация» по производству тракторов МТЗ. Также между ОАО УКХ «Бобруйскагромаш» и КАИК в июне прошлого года зарегистрировано СП-ТОО «КазАгроБел» по производству на площадях будущего парка кормозаготовительного оборудования. 

 

 

Загрузка...