В феврале фискальные органы Казахстана начнут сверку данных с зарубежными банками

Фотография - В феврале фискальные органы Казахстана начнут сверку данных с зарубежными банками

Сверка будет проведена в рамках Страсбургской конвенции.

1984 0

Ранее сообщалось, что в декабре 2014 года Казахстан ратифицировал Страсбургскую конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам с поправками, внесенными Протоколом о внесении изменений в Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам.

Страсбургская конвенция направлена на повышение эффективности практики обмена налоговой информацией между налоговыми органами государств, присоединившихся к конвенции.

В частности, Страсбургская конвенция дает возможность обмениваться информацией по всем видам налогов, а также обмениваться любой информацией, касающейся налогоплательщиков в странах, присоединившихся к Конвенции.

Облегчены методы получения нужной информации. В рамках Конвенции можно автоматически получать информацию на запросы, отправленные другими способами, нежели в письменном виде.

Конвенцией предусмотрены взаимные обязательства стран-участников об оказании помощи во взимании налогов на своей территории.

Также Конвенция создает правовую основу для одновременного проведения налоговых проверок на территории заинтересованных стран. Казахстанские специалисты смогут участвовать в налоговых проверках на территории других стран-участников Конвенции.

К Конвенции присоединились 66 государств и 16 оффшорных юрисдикций.

Фактически это означает, что уже в ближайшие месяцы (февраль-март) фискальные органы РК начнут сверку имеющихся налоговых деклараций по счетам в зарубежных банках с данными автоматического обмена в рамках Страсбургской конвенции.

В этом случае всех, кто имеет счета в зарубежных банках за пределами РК, но не предоставил декларации, ждут судебные разбирательства в связи с уклонением от уплаты налогов.

Кроме того, фискальные органы РК начнут проверку законности происхождения данных средств. Учитывая современные возможности, а также архивы по доходам граждан, сохранившиеся с советских времен, в случае незаконного происхождения данных средств граждане могут присовокупить к статьям УК по неуплате налогов другие соответствующие ситуации статьи и наказания. Таким образом, всех, не предоставлявших ранее декларации о наличии средств в зарубежных банках, а также о получении доходов, полученных из источников в иностранных государствах, ждут крупные штрафы и, возможно, тюремное заключение.

Проходящая в настоящее время акция по легализации имущества (включая деньги) дает возможность избежать наказания за неуплату налогов в прошлые годы, а также избежать разбирательств о законности происхождения данных средств. Согласно ст.13 закона «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности в случае легализации имущества (включая деньги), полученного в результате совершения ряда деяний, совершенных до 1 сентября 2014 года (момента старта акции).

Помимо всего прочего (список деяний в законе описан в ст.3), действие амнистии распространяется на субъектов легализации, легализовавших имущество, занимающих государственные должности, в части освобождения от дисциплинарной ответственности за непредставление или представление неполных, недостоверных деклараций и сведений, предусмотренных статьей 9 Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией», за периоды до даты введения в действие настоящего Закона. При этом освобождение от уголовной, административной и дисциплинарной ответственности применяются за деяния исключительно в пределах легализованного имущества.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?