1008

Впервые за пять лет Казахстан увеличил в 14 раз экспорт мяса

В министерстве сельского хозяйства Казахстана подвели итоги 2014 года.
Фотография - Впервые за пять лет Казахстан увеличил в 14 раз экспорт мяса

Посевные площади всех сельскохозяйственных культур составили порядка 21,5 миллиона гектаров, сообщает Today.kz со ссылкой на МСХ.

Принятые меры позволили сбалансировать объемы спроса и предложения на пшеницу, исключили предпосылки для возникновения демпинга цен, позволили внедрить севообороты и расширить площади зернофуражных, масличных, кормовых и овощебахчевых культур.

Несмотря на сложные погодные условия зерновые культуры убраны с 99,1% площадей от подлежавших к уборке. В первоначальном весе намолочено 18,9 миллиона тонн зерна. Для решения проблемы нехватки семян под урожай 2015 года АО «НК «Продкорпорация» в ноябре объявило о начале форвардного закупа пшеницы. Таким образом, крестьяне могут получить деньги под гарантию СПК на приобретение семян и рассчитаться в следующем году собранным урожаем.

По итогам года увеличилось поголовье сельскохозяйственных животных. Производство мяса по сравнению с 2013 годом возросло на 3,2%, коровьего молока  – на 2,6%, яиц куриных – на 10,1%. Положительная динамика отмечается во всех предприятиях отрасли и крестьянских хозяйствах. Впервые за последние пять лет Казахстан увеличил в 14 раз экспорт мяса крупного рогатого скота, экспортировано порядка 12 тысяч тонн мяса и мясной продукции.

Что касается мер государственной поддержки, то в 2014 году на развитие животноводства было предусмотрено 49,8 миллиарда тенге с учетом дополнительных средств, выделенных из местных бюджетов.

С начала 2014 года зарегистрировано 194 очага особо опасных заболеваний животных, из них ликвидированы 166 очагов и закрыты решением местных исполнительных органов. В остальных 28 очагах проводится ветеринарно-карантинные мероприятия. Отмечается снижение количества вспышек заболеваний сельскохозяйственных животных на 9%.

В результате деятельности ученых создано и передано на государственное сортоиспытание 110 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Выведены новые типы пород овец, верблюдов, лошадей и КРС. Помимо этого создано 11 наименований лечебных препаратов и вакцин для животноводства.

Для улучшения экологической обстановки в районе Аральского моря высажен саксаул на территории 10,6 тысячи гектаров.

Численность сайгаков в Казахстане увеличилась по сравнению с 2005 годом более чем в 6,4 раза. Также наблюдается рост численности архара, джейрана, кулана, тугайного оленя.

В прошлом году республиканскими государственными предприятиями выпущено в естественные водоемы 168,4 миллиона штук молоди осетровых, сиговых, карповых и растительноядных видов рыб.

Объем валовой продукции сельского хозяйства в январе-декабре 2014 года составил 2,5 триллиона тенге, что превысило уровень предыдущего года на 0,8%.

По итогам Коллегии поручено обеспечить своевременную подготовку и проведение весенне-полевых работ, реализацию программы «Агробизнес-2020», а также продолжить работу по диверсификации посевных площадей и увеличению экспорта мяса.

Загрузка...