1154

Казахстанские эксперты прогнозируют снижение цен на автомобили

Автодилеры ведут переговоры с казахстанскими производителями.
Фотография - Казахстанские эксперты прогнозируют снижение цен на автомобили

Стоимость автомобилей в Казахстане снизилась в среднем на 20% и в будущем может сравняться с российскими, сообщает ТК «Алматы».

Автодилеры ведут переговоры с казахстанскими производителями.

Для конкуренции с дешевыми машинами из России казахстанские автосалоны устанавливают цены ниже их рыночной стоимости. Это вынужденные меры, так как  за ноябрь-декабрь 2014 года российские дилеры побили рекорды продаж за счет казахстанских потребителей. Продано свыше 50 тысяч автомобилей. Что касается сбыта в Казахстане, показатели снизились на 20%.

Как отметил специалист по дистрибуции Антон Афонин, вмешательство государства в виде введения ограничений на ввоз российских автомобилей проблему не решит. Помочь может лишь уравнение цены на автомобили казахстанского производства с российскими.

От ограничения страдают не только потребители, но и дистрибьюторы. Около 40% представленных автомобилей производятся в Санкт-Петербурге, и лишь 15% - в Казахстане. Дилеры готовы поддерживать казахстанских производителей, но переговоры по выравниванию цены пока не дают результатов. Возможно, какой-то ответ будет полечен к концу февраля. То, что цены на автомобили в стране будут неуклонно снижаться, подтверждает и экономист Ахмет Шах Абылгазы.

«Из-за ограничений ввоза цена на автомобили в Казахстане не изменится. Старые машины будут продаваться по старой наценке. Хотя стоимость машин 2008 года и еще новее может претерпеть небольшие изменения. Когда рынок будет полностью открытым и союз заработает в полную силу, то стоимость автомобилей станет еще ниже», - отметил экономист-оценщик Ахмет Шах Абылгазы.

Загрузка...