2062

Аксуский завод ферросплавов направил на модернизацию производства около шести миллиардов тенге

В числе ключевых проектов – капремонты двух плавильных печей.
Фотография - Аксуский завод ферросплавов направил на модернизацию производства около  шести миллиардов тенге

Порядка шести миллиардов тенге на модернизацию и техническое перевооружение своего производства направил в 2014 году Аксуский завод ферросплавов – филиал АО «ТНК «Казхром», в составе Евразийской Группы (ERG), передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу предприятия.

В числе ключевых проектов - капитальные ремонты двух печей предприятия, в ходе которых оба плавильных агрегата укомплектованы современным механическим, гидравлическим и энергетическим оборудованием. Большая часть операций на обновленных печах теперь происходит в автоматическом режиме, что практически исключает вероятность человеческой ошибки. А это значит, что существенно уменьшатся аварийные простои. Современная автоматика также обеспечивает и дополнительное энергосбережение за счет эффективного использования мощности электродов, стабилизации их токового режима. Затраты на проведение капитальных ремонтов печей в 2014 году составили более 2,1 млрд тенге.

Также в минувшем году продолжена масштабная реконструкция газоочистного комплекса цеха №4. В начале года введена в эксплуатацию современная газоочистка на печи №41 и сразу же стартовали работы по строительству аналогичных объектов для печей № 45 и 46. Это мощные, высокопроизводительные агрегаты, насыщенные электроникой и системами автоматизации, способные значительно снизить количество выбросов вредных веществ и полностью утилизировать уловленный материал. Завершить строительство установок металлурги планируют к середине этого года.

Серьезное внимание на предприятии уделено в 2014 году и замене изношенного оборудования, а также пополнению автопарка, приобретению новой железнодорожной техники. В плавильных цехах завода заменили пять электромостовых кранов. Новые грузоподъемные механизмы соответствуют ужесточившимся требованиям промышленной безопасности, отличаются удобством в управлении и обслуживании.

«Новые инвестиционные проекты не всегда предполагают увеличение объемов выпуска продукции. Важными критериями для их внедрения являются и снижение себестоимости продукции, и снижение нагрузки на экологию, энергосбережение и охрану труда, обеспечение безопасности сотрудников. На сегодняшний день предприятие занимает лидирующие позиции по производству ферросплавов, и чтобы по-прежнему удерживать конкурентоспособность наших сплавов нужно учитывать все эти составляющие», – отметил директор Аксуского завода ферросплавов Сергей Прокопьев.

В 2015 году основные инвестиционные проекты Аксуского завода ферросплавов также направлены на повышение производственной эффективности, замену устаревшего оборудования на новое и экологически безопасное, а также на снижение промышленного влияния на окружающую среду. Кроме того, в конце текущего года на заводе начнется реализация масштабного проекта по реновации самого мощного подразделения предприятия - плавильного цеха №6.

 

Загрузка...