Китайцы планируют перевести в Казахстан 20 заводов

Фотография - Китайцы планируют перевести в Казахстан 20 заводов

Первыми на рынок ЕАЭС в 170 миллионов человек отреагировали китайские инвесторы.

312 0

В условиях глобального кризиса, в том числе на сырьевых рынках, ряд экспертов считают, что экономическая интеграция может стать спасательным кругом для всех стран-участниц, сообщает ТК «Алматы».

Основная мысль состоит в том, что крупные инвестиции идут только туда, где есть возможность для крупного сбыта.

«Ни одна крупная компания Запада не будет вкладывать деньги в обрабатывающую промышленность Казахстана, потому что наш рынок узкий - 17 миллионов человек. Мы сейчас, например, с Кореей создаем большой завод по производству томатов, в Казахстане их продавать мы не сможем. Зато нам открыты рынки в Сибири, на Урале и в Поволжье», - сообщил директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете Булат Султанов.

Первыми на рынок ЕАЭС в 170 миллионов человек отреагировали китайские инвесторы, которые планируют в ближайшее время перевести в Казахстан 20 предприятий в обрабатывающей промышленности.

Экономический альянс действует всего третий месяц, но рядовые казахстанцы уже успели почувствовать как минимум два его преимущества - удешевление автомобилей и топлива, отмечают эксперты.  


Теги:

китай еаэс

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!