1329

Есимов провел совещание с бизнес-сообществом Алматы

Каждый третий поступающий в республиканский бюджет тенге поступает из Алматы.
Фотография - Есимов провел совещание с бизнес-сообществом Алматы

В пятницу, 3 апреля, в Алматы состоялось расширенное рабочее совещание бизнес-сообщества города, сообщает Today.kz со ссылкой на акимат города.

Ахметжан Есимов подчеркнул важную значимость и вклад алматинских предпринимателей в социально-экономическое развитие мегаполиса и страны в целом. Градоначальник отметил, что каждое третье предприятие в стране зарегистрировано в Алматы, МСБ обеспечивает более 65% всех налоговых поступлений в городскую казну, каждый третий алматинец или почти полмиллиона человек трудятся в этой сфере.

"Развитие малого и среднего бизнеса - это приоритетное направление в развитии экономики Алматы. На сегодняшний день мегаполис приносит в казну страны порядка 30 процентов всех доходов государственного бюджета. Если пять лет назад доля Алматы была 23 процента, в прошлом году 28, за 1 квартал этого года 33,1 процента. Каждый третий поступающий в республиканскую казну тенге поступает из нашего города", - сказал Ахметжан Есимов.

Наряду с этим, градоначальник обозначил ряд вопросов, влияющих на развитие предпринимательства и экономики в целом. В частности, аким отметил преимущественно долларовую ориентированность кредитной политики банков при финансировании субъектов МСБ, что в конечном итоге может привести к снижению предпринимательской активности.

"Начиная с четвертого квартала прошлого года, наблюдается резкое падение кредитования экономики. В основном банки выдают кредиты в долларах или в привязке к курсу иностранных валют. По тенговым кредитам конечная ставка превышает 20 процентов, что является неподъемной для предпринимателей. Как следствие, возникает недостаток средств для рефинансирования и пополнения оборотных средств, не говоря уже о реализации предпринимателями новых проектов", - сказал Ахметжан Есимов.

В свою очередь, глава НПП также обратил внимание на непосредственное влияние инструментов политики финансовых институтов на бизнес-самочувствие предпринимательства. Наряду с этим, Тимур Кулибаев отметил положительный опыт акимата Алматы по улучшению бизнес-среды.

"Понятно, что мы занимаемся защитой прав предпринимателей, сокращаем административные барьеры, улучшаем бизнес-климат. Но если финансовая система не запустится, все задачи, которые стоят по диверсификации экономики, останутся нерешенными. От позиции Нацбанка зависит самочувствие бизнеса. Сейчас есть вопросы и по финансовому сектору и по текущим ситуациям в бизнесе. Для их преодоления нам необходима совместная работа, общими усилиями. Для этого НПП «Атамекен» и создавалась как диалоговая площадка между бизнесом и властью", - сказал Тимур Кулибаев.

Загрузка...