2893

В НПП обсудили вопросы обязательного медицинского страхования в Казахстане

По мнению депутатов Мажилиса, обязательные пятипроцентные отчисления нанесут серьезный удар по бизнесу Казахстана.
Фотография - В НПП обсудили вопросы обязательного медицинского страхования в Казахстане

Вопрос обязательного медицинского страхования в Казахстане обсуждают не первый год. Министерство здравоохранения и социального развития РК выступило с концепцией проекта Закона "Об обязательном медицинском страховании", согласно которому обязательная медстраховка должна вступить в силу в 2017 году. При этом всех работодателей предполагается обязать отчислять в специально созданный при министерстве фонд пять процентов от заработной платы работника, а самого сотрудника – два процента. Предложение ведомства обсудили мажилисмены и предприниматели Казахстана в ходе общественных слушаний в НПП РК "Атамекен", пишет корреспондент Today.kz.

С докладом перед собравшимися выступил председатель Комитета оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития РК Алмас Курманов. Он отметил, что обязательное медицинское страхование – общемировая практика, и Казахстан не должен оставаться в стороне.

"На сегодняшний день система здравоохранения недофинансирована. У нас на здравоохранение расходуется 3,6 процента ВВП, в то время как в тех же других странах СНГ – около шести процентов ВВП. Поэтому предлагается данная концепция, чтобы предоставить медпомощь в соответствии с мировыми стандартами", - сказал представитель Минздрава.

Также он подчеркнул, что данная концепция законопроекта подготовлена МЗСР РК в рамках реализации 80-го шага "100 конкретных шагов". По словам Курманова, необходимость внедрения обязательного социального медицинского страхования и реализация мер по усилению финансовой устойчивости системы здравоохранения на основе солидарной ответственности государства, работодателей и граждан становятся актуальными в условиях мировых кризисных явлений.

Однако, по мнению мажилисмена Азата Перуашева, Министерство здравоохранения и социального развития решило пойти по самому легкому пути, при этом не учитывая всю концепцию медицинского страхования, которая давно внедрена в странах ОЭСР.

"Мы однозначно выступаем против этого медицинского платежа. Сегодня, придя в НПП, пообщавшись с представителями разных отраслей: и малого, и среднего бизнеса, фармацевтики, машиностроения, горно-металлургической отрасли, нефтяной отрасли, легкой промышленности – мы слышим везде одни и те же проблемы, которые эту позицию подтверждают. Дело в том, что сегодня уже существует социальный налог с заработной платы в размере 11 процентов. И нам предлагают добавить еще пять процентов с работодателя на медицинское страхование и еще два процента с самого работника", - заявил депутат Азат Перуашев.

Кроме того, он отметил, что фактически речь идет об увеличении на 18 процентов скрытого налогооблажения. По мнению депутата, работодатели будут вынуждены пойти на сокрытие реальной заработной платы, и мы, как уверен Перуашев, придем к тому, что сотрудники будут получать зарплату "в конвертах".

Азат Перушев также апеллировал к опыту Германии, где годовой абонемент в спортзал, по его данным, стоит порядка 60 долларов, в то время, как аналогичный абонемент в Казахстане стоит порядка 1,5–2 тысяч долларов.

"Когда нам приводят в пример развитые страны, извините, давайте обеспечим такую же производительность труда. Они говорят, что затраты там на врача 2 400 долларов в год на человека, а у нас только 260 долларов. Хорошо, давайте уровень жизни сделаем, как в развитых странах, давайте обеспечим такую же диверсификацию экономики, давайте обеспечим такой уровень индустриализации, такие технологии, такой вид доходов и зарплат", - сказал он.

С неуверенностью в целесообразности некоторых положений законопроекта обратилась к представителям Министерства здравоохранения и социального развития РК депутат Мажилиса Айгуль Соловьева. По ее мнению, закон об обязательном медицинском страховании нужен, но он должен быть более прозрачным и продуманным.

"Медицинское страхование, безусловно, нужно, эта система работает во всем мире. Но здесь необходимы расчеты, которые покажут, каким образом должны эти деньги расходоваться – это первое. Во-первых, это должна быть система. На мой взгляд, у Министерства нет понимания того, как это делается в странах ОЭСР. (…) Это должно именно исходить из индивида и того, где он работает. А не так что государство вносит определенный налог в виде налога – темная схема фонда. Непонятно, сколько будет сотрудников, какие зарплаты они будут получать. Возможно, все эти пять процентов будут уходить на содержание еще одного фонда, который потом мы будем все время спрашивать о том, чем они занимаются и куда уходят деньги. Мы требуем расчета того, насколько упадет корпоративный подоходный налог, потому что многие работодатели начнут прятать зарплату", - отметила депутат.

Загрузка...