1578

Черный список Ергожина принес в казну 200 миллионов тенге

Такую сумму выплатили лица, оказавшиеся в списке недобросовестных налогоплательщиков главы комитета госдоходов.
Фотография - Черный список Ергожина принес в казну 200 миллионов тенге

Порядка 200 миллионов тенге налогов выплатили лица, которые попали в список недобросовестных налогоплательщиков председателя Комитета госдоходов МФ РК Даулета Ергожина, опубликованный им на своей странице в Фейсбуке, пишет корреспондент Today.kz.

"Ряд лиц, которые были опубликованы в списке ресторанов, уже сдали соответствующие дополнительные декларации, уплатили налоги. В целом, поступило порядка 200 миллионов тенге уже от тех лиц, которые там были опубликованы, и эта сумма будет расти. Сейчас мы уже проводим хронометражное обследование по всему городу Алматы, Астане и во всех областных центрах по ресторанам", - сообщил Ергожин.

Также он вновь подчеркнул, что сегодня сотрудникам комитета приходится объяснять гражданам, зачем нужно платить налоги. 

"В некоторых случаях люди просто не понимают, зачем им платить налоги. Приходится их всех с нуля обучать, что людей не нужно прятать, официантов нужно регистрировать в качестве работников, не просить своих клиентов платить по заниженным чекам и остальное давать как-то там кэшем ввиду того, что якобы налоговики проверяют. Но потихоньку-потихоньку, мы думаем, мы культуру привьем, объясним, что все должны платить налоги. При этом вот эти все налоги, которые уплачиваются ресторанами, магазинчиками, нами с вами –это все деньги местного бюджета. А местный бюджет тратится на что? Это дороги, школы, освещение, детские сады и так далее. Потом мы начинаем сотрясать небо и говорить, почему там дорога не отремонтирована, почему где-то ночное освещение не работает - потому кто-то из нас не заплатил налоги – вот поэтому так и происходит", - отметил Даулет Ергожин.

Напомним, ранее председатель Комитета госдоходов Ергожин опубликовал в Facebook списки ресторанов Астаны и Алматы, которые, по его оценке, уклоняются от оплаты налогов.

Председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" Аблай Мырзахметов назвал неправильным "пытаться через общественное давление" принимать меры к лицам, уклоняющимся от уплаты налогов.

Ергожин же сравнил ситуацию с компаниями-неплательщиками налогов с игрой в "кошки-мышки".