Мырзахметов о вступлении РК в ВТО: Без конца в тепличных условиях вы не будете

Фотография - Мырзахметов о вступлении РК в ВТО: Без конца в тепличных условиях вы не будете

Глава НПП разъяснил преимущества вхождения Казахстана в ВТО.

685 0

Глава национальной палаты предпринимателей РК (НПП) Аблай Мырзахметов  на неформальной встрече с журналистами и блогерами в Алматы разъяснил преимущества вхождения Казахстана в ВТО, передает корреспондент Today.kz. 

"Однозначно оцениваем вхождение в ВТО позитивно. Казахстан открыт к интеграции, это некие стандарты поведения, то есть мы себе ставим стандарты, которым мы должны следовать. По-другому мы расти не будем. В этом смысле ВТО –  это безусловно плюс. Это инвестиционный климат, то есть инвестор на это ориентируется. Все понимают что споры, тарифная, там таможенная политика она будет соответствовать международным стандартам. То есть мы вступаем в клуб передовых стран", - сказал Мырзахметов.

По его мнению, присоединение к ВТО - это возможность получать новые рынки для казахстанских производителей.

Вместе с тем, Мырзахметов указал на вызовы, которые ждут казахстанских производителей с вступлением в ВТО.

"Что касается вызовов, то мы должны отказаться от такого понятия, как "местное содержание". То есть мы уже не сможем открыто лоббировать отечественных производителей. Если брать вот такие вызовы, то вызовы ЕврАЗзЭС сейчас больше, чем ВТО. ВТО это у нас и так 90 процентов товаров, экономики и экспортеров давно по этим правилам работают, - сказал Мырзахметов. - Здесь есть спор, он вполне обоснованный. Ребята, без конца в тепличных условиях вы не будете. Достаточно времени прошло. Вы должны выйти и попробовать. Потому что так бы никогда иначе не будете конкурентоспособными". 

Отметим, накануне в Женеве Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Протокол по присоединению Казахстана к ВТО. Глава государства отметил, что за время переговорного процесса республикой пройден огромный путь по интеграции экономики в глобальный рынок. Новый импульс развитию обеспечит проведение масштабных институциональных преобразований.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!