Казахстан будет применять российскую форму таможенных пошлин на нефть в ВТО

Фотография - Казахстан будет применять российскую форму таможенных пошлин на нефть в ВТО

В случае роста цен на нефть Казахстан сможет повышать таможенную пошлину и тем самым повысить доходы в бюджет.

1122 0

Казахстан будет применять российскую форму расчета таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты в рамках ВТО. Об этом в ходе брифинга СЦК сообщила директор департамента регулирования внешнеторговой деятельности МНЭ РК Жанель Кушукова, передает корреспондент Today.kz.

"Что касается нефти и нефтепродуктов, мы оговорили возможность применения российской формы расчета таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты. С учетом мировой конъюнктуры и падения цен на нефть, на сегодня мы применяем более низкую ставку экспортной пошлины на нефть",- подчеркнула Жанель Кушукова.

По ее словам в случае роста цен на нефть Казахстан всегда сможет повысить таможенную пошлину с тем, чтобы повысить доходы в государственный бюджет.

В ходе брифинга она также сообщила, что в рамках ВТО, несмотря на то, что ЕС проводит политику отмены экспортных пошлин, после серьезных переговоров казахстанской стороне удалось отстоять возможность применения всего перечня экспортных пошлин.

"Казахстан на сегодня применяет экспортные пошлины на очень узкий перечень товаров. Это крайне чувствительная для нас шкура, шерсть домашних животных, лом черных и цветных металлов, а также нефть и нефтепродукты. Данные пошлины выполняют роль регуляторов. То есть они обеспечивают внутренний рынок достаточным количеством сырья, необходимого для наших производителей. Что касается нефти и нефтепродуктов, здесь вопрос стоит фискальный", - рассказала Кушукова.

Кроме того, она отметила, что теперь Казахстан сможет устанавливать экспортные таможенные пошлины на другие виды товаров только после уведомления стран-членов ВТО.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!