Сменившим гражданство в рамках ЕАЭС хотят сохранить пенсионные накопления

Фотография - Сменившим гражданство в рамках ЕАЭС хотят сохранить пенсионные накопления

Договор может заработать в 2018 году.

2793 0


Сейчас эксперты Казахстана, России и Беларуси обсуждают возможность ежемесячного экспорта пенсионных накоплений гражданину, сменившему гражданство. Соответствующий договор может вступить в силу в 2018 году, передает Today.kz со ссылкой на вице-министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Светлану Жакупову. 

"Сейчас еще пенсионный договор с Россией и Беларусью у нас в рамках Единого экономического союза не подписан, но проект договора уже обсуждается на уровне экспертов. И там предусматривается экспорт пенсий, как с России в Казахстан, так и из Казахстана в Россию, и то же самое в отношении Беларуси. В этом случае и российская сторона, и белорусская сторона настаивают на том, чтобы платежи были ежемесячными. То есть, если этот договор примет законную силу, соответственно тогда мы уже будем рассматривать вопрос о том, что будем экспортировать пенсионные накопления ежемесячно", - заявила Светлана Жакупова.

Также она разъяснила, что это касается граждан, сменивших гражданство в рамках ЕАЭС. И если сейчас человек должен лично приезжать в страну, в пенсионном фонде которой у него имеются накопления, сдавать документы и получать единовременную выплату, то в скором будущем страны-участницы ЕАЭС от подобной практики откажутся.

"То есть человек когда-то приезжал сам, сдавал документы, единовременно снимал эти деньги, и они уходили, естественно, не на пенсионное обеспечение. Поэтому эксперты РФ и Беларуси настаивают на том, что по достижении пенсионного возраста государство проживания, которое имеет определенные накопления, будет экспортировать эти выплаты ежемесячно. (…) Договор должен вступить в силу где-то в 2018 году. Сегодня проект уже готов и сторонами рассматривался буквально на этой неделе", - подчеркнула вице-министр здравоохранения и социального развития.

Кроме того, Жакупова объяснила, при каких обстоятельствах на сегодняшний день граждане Казахстана могут снять свои пенсионные накопления.

"Поясню, право пенсионной выплаты за счет 10-процентных пенсионных взносов. Право на выплаты наступает при достижении пенсионного возраста, на сегодня это 58/63, либо если человеку установлена I, II группа инвалидности бессрочно, либо вы можете изъять пенсионные накопления, если вы выезжаете за пределы РК на постоянное место жительства. При этом вы должны будете подтвердить факт выезда, факт смены гражданства и то, что вы приняли гражданство другого государства – в этом случае пенсионные накопления будут вам перечислены единовременно", - пояснила она.

Что касается ненаследования пенсионных накоплений, то Светлана Жакупова особо подчеркнула, что речь идет именно о 5-процентных отчислениях. Таким образом, если человек не доживает до пенсионного возраста, то накопившиеся ежемесячные пятипроцентные отчисления будут перераспределяться между остальными пенсионерами.

Напомним, ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения".

Как пояснили в пресс-службе министерства здравоохранения и социального развития РК, законом предусматривается изменение порядка назначения базовой пенсионной выплаты.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!