Как скажется отмена таможенной границы с Кыргызстаном на казахстанцах

Фотография - Как скажется отмена таможенной границы с Кыргызстаном на казахстанцах

6 августа вступил в силу договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС.

1642 0

6 августа вступил в силу договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. Эксперты рассказали корреспонденту Today.kz, каких изменений следует ждать гражданам двух стран. 

По словам начальника отдела организационной работы таможни "Кордай" Розы Рахметовой, таможенников с границы в составе 209 человек переведут в другие регионы Казахстана.

"Пограничников на "Кордае" сейчас примерно 500 человек. Они не лишатся своей работы. Для них наоборот офицерский городок строят. Штат будет расширяться, еще взвод приедет из гвардейской зоны. Пока же граница работает в прежнем режиме. Таможенники покинут пост на следующей неделе", - говорит Роза Рахметова. 

По ее словам, сейчас наблюдается скопление людей на границе. Между тем, увеличения числа пограничных кабинок паспортного контроля в ближайшем будущем не ожидается. По данным Рахметовой, работу продолжат 10 кабин. 

"В день паспортный контроль проходят туда 15-18 тысяч человек, а обратно – 18-20 тысяч. В общей сложности 38-40 тысяч человек. В основном это граждане Казахстана и России, которые едут отдыхать на Иссык-Куль", - отметила она.

Как отмечает директор казахстанской туристической ассоциации Рашида Шайкенова, Кыргызстан имеет все шансы стать прямым конкурентом Турции. 

"Могу сказать, что процесс однозначно упростится, снимается таможенный контроль. На границе мы проходим санитарный контроль, вес-контроль, пограничный и таможенный контроль. Последнее занимает много времени, люди вынуждены выходить из автобусов с сумками и ждать, а при большом потоке - это немыслимое количество времени в очереди. Плюс на свое усмотрение таможенники требуют открыть тот или иной чемодан, сумку. Теперь же люди смогут гораздо быстрее проходить границу как в одиночку, так и на автомобиле", - объяснила Рашида Шайкенова.

Консул Кыргызстана в Алматы Бакыт Кадыров рассказал, что сейчас идут переговоры по упрощению порядка пребывания граждан. 

"Среди преференций для граждан от вступления Кыргызстана в ЕАЭС – отмена таможни, и как следствие – свободное передвижение товаров. Также договор предусматривает, что нашим эмигрантам не придется получать разрешение на осуществление трудовой деятельности в Казахстане. Договор предусматривает освобождение граждан Кыргызстана от регистрации, от постановки на учет в уполномоченных органах Казахстана в течение 30 суток со дня въезда", - говорит Бахыт Кадыров.
 
Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ратифицировал документ о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. Казахстан стал последней страной, которая утвердила договор - до этого он был ратифицирован Арменией, Беларусью и Россией. 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!