"Самрук-Казына" сократит уровни управления компаниями до четырех

Фотография - "Самрук-Казына" сократит уровни управления компаниями до четырех

Количество компаний в фонде будет сокращено вдвое.

1000 0

Сократить количество уровней управления компаниями планируют в Фонде национального благосостояния "Самрук-Казына". Об этом в ходе пресc-конференции на площадке СЦК сообщил главный директор по развитию бизнеса - член правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Берик Бейсенгалиев, передает корреспондент Today.kz. 

"На сегодня у нас почти девять уровней управления: материнская организация, дочерняя, внучатая, правнучатая - таких девять уровней. Понятно, что таким количеством уровней управлять нелегко. Поэтому мы планируем сократить количество уровней управления с девяти до четырех",- сказал  Берик Бейсенгалиев в понедельник на брифинге.

Кроме того, он подчеркунул, что по поручению Президента количество компаний в фонде будет сокращено вдвое, а также будет проведена работа по выявлению непрофильных проектов, которые будут переданы в свободный рынок.

"Сокращение количества компаний вдвое не значит, что компании будут сокращены, а люди уволены. Будет проделана большая работа, по результатам которой будут выявляться непрофильные проекты и те проекты, которые свободно можно будет отпустить в рынок, они будут продаваться на рыночных условиях и продолжать дальше свою работу, но уже не под эгидой "Самрук-Казына", - сообщил главный директор по развитию бизнеса АО "Самрук- Казына".  

Он подчеркнул, что по второй пятилетке государственной программы индустриализации фонд реализует 11 проектов на сумму 24 милиарда долларов, что составляет 73 процента от стоимости всех проектов республиканской Карты индустриализации. Будут созданы порядка 23 тысяч временных и более 4,5 тысячи постоянных рабочих мест.

До конца года фондом планируется ввести в эксплуатацию дополнительно 20 проектов на общую сумму 6 миллиардов 900 тысяч долларов и создание более 11 тысяч временных и около шести тысяч постоянных рабочих мест.

Также Бейсенгалиев отметил, что "весь инвестиционный портфель "Самрук-Казына" на сегодня составляет 161 проект на сумму 121 миллиард долларов и в общей структуре финансирования порядка 27 процентов - это средства фонда; и порядка 73 процентов - это привлеченные средства. То есть на каждый вложенный доллар привлечено порядка трех долларов инвестиций, что считается в мировой практике очень хорошим высоким показателем.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!