В Павлодаре резко подорожал сахар

Фотография - В Павлодаре резко подорожал сахар

В некоторых торговых точках его нет вообще.

957 0

В Павлодаре резко повысилась цена на сахар. На прилавках магазинов его можно купить теперь не меньше, чем за 175 тенге за килограмм. Это при том, что буквально месяц назад он стоил 130 тенге, передает телеканал 31.

В некоторых магазинах его нет вообще, поэтому дачники переживают за выращенный  ими урожай ягод и фруктов. Многим варить компоты и варенья стало просто не по карману.

"Наверное, произошел сговор наших сахарных магнатов, которые решили поднять цену до невозможного уровня. Поэтому мы это не приветствуем", - заявил садовод Александр Сакин.

На прилавках в павлодарских магазинах сахар начал незначительно дорожать в конце июля, но уже сегодня в социальных торговых точках его цена 175 тенге, в обычных магазинах - 180 и выше. По словам продавцов, сладкий песок приходит по завышенной от поставщиков, цена которого на фирмах в среднем 155 тенге. Не изменилась только стоимость рафинада.

Многие связывают повышение цены на сахар со сладким дефицитом в России. Там о нехватке песка говорят больше двух недель. Не исключено, что предприниматели продают товар в соседние регионы Российской Федерации по более выгодной цене. Поэтому он слишком быстро заканчивается на складах оптовиков. В центральной сахарной корпорации факт вывоза сахара из Казахстана оптовиками подтверждают: только в Павлодаре четыре дилера, которым своевременно отправляют необходимое количество по 140 тенге за килограмм.

Проблема с резким ростом цены на сахар и его дефицитом коснулась не только Павлодара. Подобный рост был зафиксирован как в Костанае, так и в Северо-Казахстанской области. Однако там местные власти проблему решили в кратчайшие сроки, "распаковав" стабфонд, из которого сладкий песок продавали в розницу по 165 тенге, тем самым вынудив поставщиков снизить цену. Возможно, что и в Павлодаре последуют примеру соседей, чтобы избежать "сахарной лихорадки", но пока официальных заявлений по этому поводу нет, сообщает телеканал.

 

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!