Олжас Худайбергенов не исключил вероятность резкой девальвации тенге

Фотография - Олжас Худайбергенов не исключил вероятность резкой девальвации тенге

В отдельных алматинских обменниках долларом торгуют по цене до 198 тенге.

2713 0

Существенное изменение курса тенге по отношению к доллару 19 августа прокомментировал экономист и экс-советник председателя Нацбанка РК Олжас Худайбергенов. Эксперт не исключил вероятность резкой девальвации, передает корреспондент Today.kz.

"Сегодня на KASE средневзвешенный курс тенге составил 188,38 тенге за доллар. Но, естественно, все обратили внимание на то, что максимальный курс предложения на торгах составил 197 тенге за доллар. В целом, это признак того, что ранее установленный верхний потолок коридора в 198 тенге будет преодолен в ближайшие дни. Текущий коридор устанавливался в расчете на сохранение цен на нефть в пределах 55-60 долларов за баррель, но цена уже 48 долларов, а значит требования определенной части бизнеса о резкой девальвации (неважно, одномоментной или плавной, но в считанные дни) будут удовлетворены. Думаю, ближайшие дни должны внести ясность в этом вопросе", - написал Худайбергенов на своей странице в Facebook. 

Худайбергенов высказался, что был противником резкой девальвации. "В целом, я как противник резкой девальвации сделал все возможное, чтобы этот сценарий не состоялся, но, судя по всему, стране придется пройти через пограничный сценарий. Буду надеяться до последнего, что это не так. Но если он состоится, то будем ждать того, что обещали сторонники резкой девальвации - роста конкурентоспособности бизнеса, сохранения рабочих мест, роста производства и прочих чудес. Мы лишь будем отслеживать ситуацию и фиксировать последствия, чтобы все понимали масштаб ошибки", - сказал  Худайбергенов.

По его словам, данное изменение курса может нести негативные последствия. "Не буду расписывать все негативные последствия пограничного сценария, ибо это уже давно сделано, также отстраняюсь от каких-либо прогнозов по тому, до какого уровня дойдет курс и в какие сроки, чтобы не добавлять негативной нагрузки. В целом, это уже работа Нацбанка и правительства - придать прогнозируемости по курсу, чтобы минимизировать последствия неопределенности, хотя, конечно, все равно доверие к Нацбанку и тенге упадет еще ниже, что вряд ли является положительным моментом", - отметил  экономист.  

Отметим, что сегодня утром в обменных пунктах Алматы резко подорожал курс доллара. По информации горожан, некоторые из них временно закрылись, а банки приостановили операции с валютой.

Корреспонденты Today.kz посетили четыре обменника Алматы, три из которых оказались закрытыми, в одном установлен курс 198 тенге за доллар.

"Обменники закрыты - на бирже доллар повысился. Долларов нету, банки не продают нам. Только в розницу дают, а розничный курс дорог для нас сейчас", - рассказала сотрудница одного из обменников, пояснив, что доллар подорожал на 10 тенге за раз.

В отдельных городских пунктах долларом торгуют по цене до 198 тенге.

На сайте "Казкоммерцбанка" по состоянию на 12:57 также указан курс доллара: покупка - 195,54, продажа -198,67.

В "Цеснабанке" - примерно на 11:40 покупка осуществлялась по 194,5, продажа - 196,5.

Тем временем, на сайте казахстанской фондовой биржи (Kase) по результатам торгов иностранными валютами средневзвешенный курс на 19 августа составляет 188,38. Однако на закрытие сессии предложение по продаже валюты зафиксировано на уровне 197 тенге.

На сайте Нацбанка официальный (рыночный) курс валют на 19.08.2015 составляет 188.35 тенге за доллар.

По вопросу повышения курса валют в ряде обменников и банков второго уровня Национальный банк РК пока официальных разъяснений не дал.

Напомним, 15 июля председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов объявил о расширении коридора курса тенге по отношению к доллару до плюс 13 минус 15. Таким образом коридор колебаний составил 170-198 тенге за доллар. 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!