В РК будут поддерживать только сильные предприятия

Фотография - В РК будут поддерживать только сильные предприятия

Акцент будет сделан только на четырех их 14 направлений.

940 0

В ходе совещания в Акорде были обсуждены направления по обеспечению роста казахстанской экономики в условиях ухудшения ситуации на мировых рынках, передает Today.kz со ссылкой на официальный сайт Президента РК. Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев отметил, что в рамках адаптации индустриальной политики к новым условиям из 14 секторов акцент будет сделан на четырех наиболее перспективных.

"Это цветная металлургия, производство удобрений и агрохимической продукции, нефтегазохимия и пищевая промышленность. Мы намерены с каждым акционерным предприятием до конца года подписать долгосрочные соглашения. И мы готовы их поддержать, вплоть до государственных гарантий. В свою очередь, они должны взять на себя обязательства оставлять выручку в стране, заниматься геологоразведкой и поддерживать местные предприятия, - сказал Асет Исекешев.

Он обратил внимание на сокращение внутреннего спроса на продукцию таких отраслей, как машиностроение, производство строительных материалов, фармацевтика и легкая промышленность.

"В этой связи мы намерены поддерживать только сильные предприятия, которые в качестве партнеров имеют либо транснациональную компанию, либо казахстанские компании-чемпионы. Мы видим, что более сильные предприятия продолжают работу, в то время как предприятия, не занимавшиеся модернизацией, будут банкротиться, что будет учтено в нашей программе занятости", - сообщил министр по инвестициям и развитию.  

Министр финансов Бахыт Султанов отметил, что объемы импорта снизились на 38 процентов, в результате чего поступления от таможенной пошлины уменьшились в два раза. 

"Цена на нефть сократилась в два раза, в связи с чем на треть снизились поступления от экспортной таможенной пошлины. В результате доходность бюджета уменьшилась на 22 процента.  При этом темпы роста расходов удалось поддержать на уровне 103,4 процентов к аналогичному показателю прошлого года, прежде всего, за счет гарантированных трансфертов из Национального фонда", - сказал Бахыт Султанов.

Также министр финансов подчеркнул, что, в сравнении с прошлым годом, в два раза снизилась сумма неосвоенных средств из республиканского бюджета, составив 41 миллиард тенге.

"В то же время в местных бюджетах этот показатель больше – ближе к трем процентам от расходной части, составляет 51 миллиард тенге", - подчеркнул министр финансов.

В свою очередь министр национальной экономики РК Ерболат Досаев сообщил, что в рамках обеспечения макроэкономической устойчивости ставится задача по дальнейшему снижению инфляции до трех-четырех процентов к 2020 году, что создаст стабильные условия для привлечения инвестиций.

Досаев обратил внимание на планы по изменению подходов к экспортным таможенным пошлинам, что предусматривает установление прогрессивной шкалы. Данная мера представляет собой поддержку конкурентоспособности нефтяных компаний.

Кроме того, министр национальной экономики предложил рассмотреть возможность введения розничного налога для улучшения администрирования розничной торговли и общепита.

Досаев отметил,  что до 2017 года планируется выход государства из предприятий малого и среднего бизнеса.

Напомним, в ходе совещания в Акорде Глава государства Нурсултан Назарбаев выделил ряд негативных факторов, которые могут в долгосрочной перспективе оказать влияние на казахстанскую экономику.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!