Тенге пустили в свободное плавание

Фотография - Тенге пустили в свободное плавание

С 20 августа Правительство и Нацбанк РК приступают реализации новой денежно-кредитной политики.

4266 0

Правительство РК и Нацбанк РК приняли решение перейти к свободно плавающему обменному курсу. Об этом в ходе селекторного совещания правительства РК сообщил премьер-министр страны Карим Масимов, передает корреспондент Today.kz.

"Национальный банк и Правительство РК приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу", - сказал Карим Масимов.

Также он подчеркнул, что обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. По словам премьер-министра, это означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления валюты, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке.

"В настоящее время, учитывая усиление негативных факторов в мировой экономике, правительством и национальным банком разрабатывается пакет структурных реформ для обеспечения устойчивого долгосрочного роста экономики и занятости. (…) 15 июля 2015 года Нацбанком было принято решение о расширении валютного коридора с целью обеспечения более гибкого и плавного формирования обменного курса тенге. Однако, ситуация в глобальной экономике продолжает ухудшаться: снижаются мировые цены на основные экспортные продукты нашей страны – нефть и металлы, что негативно сказывается на темпах роста ВВП и повышает уязвимость отечественной экономики внешним шокам", - объяснил Масимов.

Кроме того, по его словам, снижение экспортных доходов оказывает негативное влияние на доходы республиканского бюджета и платежный баланс страны.

"В этой ситуации экономическая политика будет направлена, в первую очередь, на сохранение социально-экономической стабильности с целью недопущения спада производства, сокращения инвестиционной и кредитной активности, увеличения безработицы и снижения благосостояния населения.

Необходимость поддержки комплекса структурных реформ правительства во всех секторах экономики создает объективные предпосылки к ускорению перехода к инфляционному таргетированию.

Новая экономическая политика в условиях фундаментальных негативных изменений в мировой экономике требует новой денежно-кредитной политики для обеспечения баланса между экономическим ростом и стабильностью цен", - сказал он.

Напомним, что накануне в Казахстане существенно подорожал курс доллара по отношению к тенге. Так, в некоторых обменных пунктах  курс превысил 198 тенге. Существенное изменение курса прокомментировал экономист и экс-советник председателя Нацбанка РК Олжас Худайбергенов. Эксперт не исключил вероятность резкой девальвации. 

Также в ходе совещания было объявлено, что Национальный банк РК не будет вмешиваться в формирование обменного курса тенге, но оставляет за собой право участия на внутреннем валютном рынке.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!