В новой экономической ситуации Казахстан будет ориентироваться на модель развития Канады и Австралии – Масимов

Фотография - В новой экономической ситуации Казахстан будет ориентироваться на модель развития Канады и Австралии – Масимов

В ближайшие пять-семь лет мир будет жить в новой экономической реальности.

2446 0

В ближайшие пять-семь лет Казахстан будет жить в другой экономической ситуации, которая предполагает окончание повышательного тренда на основные сырьевые ресурсы. В этой связи Казахстан будет ориентироваться на страны с наиболее приемлемыми для Каазхстана моделями экономического развития. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК заявил премьер-министр РК Карим Масимов, передает Today.kz.

"Мы с вами последние 14-15 лет привыкли жить в такой ситуации, когда цены на основные экспортные продукты Казахстана и стран, похожих на Казахстан, растут. Этот цикл, когда постоянно росли цены на нефть, металлы, основные сырьевые продукты, к нашему сожалению, закончился. И мы предполагаем, что в ближайшие пять-семь лет, как минимум, может и больше, мы будем жить в другой экономической ситуации, когда повышательный тренд на основные сырьевые ресурсы закончился. И мы должны привыкнуть жить в другой ценовой ситуации, когда цены на нефть будут находится в другой ценовой категории – 30-40 долларов за баррель. (…) В этих условиях государство, правительство и Нацбанк должны отреагировать должным образом и изменить курс экономической политики", - сказал Масимов.

По мнению главы кабмина, направление, в котором будет двигаться Казахстан, достаточно четкое – это пять институциональных реформ. И сейчас страна находится уже в финальной стадии этого проекта. Как отметил Карим Масимов, все эти структурные реформы являются той необходимой средой, внутри которой реформы экономики найдут отражение.

"Переход к плавающему курсу, я считаю, что это структурная реформа переход к плавающему курсу нашей валюты. Мы должны выйти на то равновесное положение, когда стоимость валюты будет определяться спросом и предложением, как и все в рыночной экономике, защищать мы должны только уязвимые слои населения. (…) С точки зрения модели страны, которую мы считаем для нас наиболее приемлемой – это Австралия и Канада – страны, находящиеся на похожей по своей структуре экономике, но находятся они на более продвинутом этапе своего развития. Из всех стран, которые мы посмотрели, наиболее подходящими являются именно это Австралия и Канада. Страны с большой площадью, похожей экономикой и относительно небольшим населением. Рынки сбыта у нас одни и те же – в основном, это Китай", - объяснил премьер-министр.

Кроме того, он отметил, что отельные вопросы развития также связаны с экономической ситуацией в соседних с Казахстаном странах. 

"Не буду говорить о России, но в последнее время и экономическое развитие Китая вызывает определенные вопросы. Ситуация в целом не такая благоприятная на сегодняшний день. Это тот самый момент, когда нужно проводить структурные реформы", - заключил Масимов. 

Ранее сообщалось, что правительство РК и Нацбанк РК приняли решение перейти к свободно плавающему обменному курсу. Сообщалось, что Национальный банк РК не будет вмешиваться в формирование обменного курса тенге, но оставляет за собой право участия на внутреннем валютном рынке.

Напомним, 19 августа банки второго уровня и обменные пункты в Казахстане подняли курс доллара по отношению к тенге. Он превысил 198 тенге за доллар. 15 июля, напомним, председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов объявил о новом валютном коридоре.

Сообщалось, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание по системным мерам экономической политики. По его словам,  необходимо адаптироваться к ценам на нефть в 30-40 долларов за баррель. Также глава государства объявил о моратории на новые проекты до 2018 года. Стало известно о том, что отныне в РК будут поддерживать только сильные предприятия. Кроме того,перераспределен бюджет программы "Нурлы жол".

Кайрат Келимбетов сообщил об изучении подходов к режиму инфляционного таргетирования.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!