Келимбетов разъяснил переход к новой денежно-кредитной политике

Фотография - Келимбетов разъяснил переход к новой денежно-кредитной политике

По его словам, новый курс включит девальвационные ожидания.

1598 0

Председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов разъяснил переход к новой денежно-кредитной политике, сообщает Today.kz.

"Мы видим, что происходит на соседних рынках: российском, китайском. Есть определенные трудности. Все ожидают дальнейшее укрепление американского доллара против всех мировых валют. Евро ослабел на 20 процентов за последнее время. Это говорит о том, что следующие 5-10 лет будет другая реальность", - сказал Кайрат Келимбетов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, инфляционное таргетирование – это режим денежно-кредитной политики, которая придерживаются наиболее успешные и развитые страны.

"Для нас ориентиром являются Австралия и Канада. Я бы сюда добавил еще и Чили. Это те страны достаточно большой сырьевой ориентацией, затем диверсифицировали свои экономики и достигли большого экономического роста. Даже такие страны за последние 24 месяца испытывали определенные колебания экономического роста и обменного курса. Но их денежно-кредитная политика позволяет абсорбировать этот шок. Номинальным корнем этого режима является не обменный курс, а уровень инфляции в среднесрочной перспективе. Инструментами Национального банка будет предоставление ликвидности на денежном рынке. Будет регулироваться через ключевую процентную ставку", - пояснил глава Нацбанка.

Также Кайрат Келимбетов объяснил значение свободного плавания обменного курса.

"Это когда нацбанк не участвует как в прежнем режиме, а сам определяет при наличии соотношения между спросом и предложением. Было очень много дискуссий в последнее время в связи с этим переходом. Мы отказались от прежней политики фиксированного обменного курса, которое время от времени подразумевало глубокие корректировки валютного курса. Мы считаем, что новая система позволяет в ежедневном режиме реагировать на ситуацию на внутреннем валютном рынке", - отметил он.

Является ли курс завышенным или заниженным, по словам Келимбетова, когда рынок сам определит это будет основанием, которое станет системообразующим. Поскольку произойдет ценообразование самим рыном.

Как сказал глава Нацбанка, новый курс включит в себя девальвационные ожидания, которые разрастались на фоне внешней среды.

"Я считаю, что финансовые агенты или другие участники финансового рынка перейдут от спекулятивного поведения к поведению работы на кредитных рынках, что является целью создания любого финансового института. Мы надеемся, что БВУ активно возобновят кредитование и переход к инфляционному таргетированию будет этому способствовать", - заключил Кайрат Келимбетов.

Ранее сообщалось, что правительство РК и Нацбанк РК приняли решение перейти к свободно плавающему обменному курсу. Сообщалось, что Национальный банк РК не будет вмешиваться в формирование обменного курса тенге, но оставляет за собой право участия на внутреннем валютном рынке.

Напомним, 19 августа банки второго уровня и обменные пункты в Казахстане подняли курс доллара по отношению к тенге. Он превысил 198 тенге за доллар. 15 июля, напомним, председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов объявил о новом валютном коридоре.

Сообщалось, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание по системным мерам экономической политики. По его словам,  необходимо адаптироваться к ценам на нефть в 30-40 долларов за баррель. Также глава государства объявил о моратории на новые проекты до 2018 года. Стало известно о том, что отныне в РК будут поддерживать только сильные предприятия. Кроме того,перераспределен бюджет программы "Нурлы жол".

Кайрат Келимбетов сообщил об изучении подходов к режиму инфляционного таргетирования.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!