Равновесный курс тенге установится в течение пяти-семи дней

Фотография - Равновесный курс тенге установится в течение пяти-семи дней

Премьер-министр РК отметил, что валютная политика поможет бюджетному процессу.

1984 0

По мнению премьер-министра РК Карима Масимова, равновесный курс тенге установится в ближайшие пять-семь дней, передает Today.kz.

"Давайте подождем, какой будет равновесный курс. Из практики: обычно это занимает пять-семь дней. Мы не первая страна, которая переходит к инфляционному таргетированию, поэтому пять-семь дней занимает устаканивание этого вопроса", - заявил глава кабмина, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в СЦК.

Также он отметил, что курсовая политика поможет бюджетному процессу, и признался, что на данный момент бюджетные обязательства государства "оставляют желать лучшего".

"Вне зависимости от курса, бюджетные обязательства оставляют желать лучшего, честно вам скажу. Поскольку ряд предприятий, которые были ориентированы на экспорт, в связи с уменьшением товарооборота, со снижением цены, платят меньше налогов. Поэтому, конечно, по ряду несоциальных расходов некоторые сокращения бюджета предполагаются, и мы это будем делать, скорее всего, в 2015 году. Курсовая политика, в зависимости от того, какой курс сложится, бюджетному процессу поможет – дополнительные доходы будут получены, они будут перераспределены. Об этом мы будем докладывать Главе государства, и он уже будет принимать решение, здесь разные варианты возможны", - заключил Масимов. 

Ранее сообщалось, что правительство РК и Нацбанк РК приняли решение перейти к свободно плавающему обменному курсу. Сообщалось, что Национальный банк РК не будет вмешиваться в формирование обменного курса тенге, но оставляет за собой право участия на внутреннем валютном рынке.

Курс доллара в банках РК достиг отметки 257 тенге. На утренней сесси KASE доллар установился на уровне 255, 26 тенге.

Напомним, 19 августа банки второго уровня и обменные пункты в Казахстане подняли курс доллара по отношению к тенге. Он превысил 198 тенге за доллар. 15 июля, напомним, председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов объявил о новом валютном коридоре.

Сообщалось, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание по системным мерам экономической политики. По его словам, необходимо адаптироваться к ценам на нефть в 30-40 долларов за баррель. Также глава государства объявил о моратории на новые проекты до 2018 года. Стало известно о том, что отныне в РК будут поддерживать только сильные предприятия. Кроме того, перераспределен бюджет программы "Нурлы жол".

Кайрат Келимбетов сообщил об изучении подходов к режиму инфляционного таргетирования.



Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!