Худшие времена еще могут наступить – Масимов

Фотография - Худшие времена еще могут наступить – Масимов

По словам премьера, средства нацфонда "еще могут пригодиться" экономике, поэтому дополнительных изъятий пока не планируется.

1244 0

Несмотря на ухудшение экономической ситуации, Правительство РК не планирует дополнительных изъятий из Национального фонда РК, сообщает Today.kz со ссылкой на премьер-министра РК Карима Масимова.

"Все зависит от экономической политики. Если бы правительство и национальный банк ничего не делали, а пассивно наблюдали  за ситуацией, не вмешивались ни в какие происходящие процессы, а все проблемы  решали бы за счет того, что палили бы резервы из национального фонда, то в конечном итоге неизбежно Казахстан бы ожидал дефолт", - считает Карим Масимов.  

Между тем, по мнению премьера, текущая ситуация, возможно, не является худшим сценарием, поэтому средства из Нацфонда еще могут сыграть свою роль.

"Худшие времена еще могут наступить. Поэтому дополнительных ресурсов из национального фонда мы выбирать не будем. Нацфонд нам еще пригодится. Мы ограничимся согласованными на сегодняшний день изъятиями из национального фонда: около восьми миллиардов долларов для текущего бюджета и около трех миллиардов долларов для "Нурлы Жол". Других каких-либо дополнительных изъятий не будет", - сообщил Карим Масимов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, в 2016 году Казахстан не будет выходить на внешний рынок капитала.

"С точки зрения дефицита бюджета и внешних заимствований мы приняли для себя принципиальное решение о том, что дефицит бюджета будем формировать из расчета, что мы можем заняться на внутреннем рынке. 1,6 процента бюджета в 2016 году – это то, что мы можем занять на внутреннем  рынке. Мы приняли принципиальное решение, что мы лучше подсократим расходы, но на внешний рынок капитала выходить не будем. Будем жить по средствам", - объяснил премьер-министр РК.

Отвечая на вопрос о прогнозах о ценах на нефть, Карим Масимов отметил, что правительство придерживается консервативного сценария.

"Относительно использования национального фонда и цены в баррель нефти. Мы планируем и придем к таким бюджетам на 2016-2018 годы из разряда 40 долларов за баррель. С того момента, как санкции с Ирана будут сняты  - и таковы предположения Всемирного банка и некоторых других аналитиков - цена нефти за баррель может снизиться на 10 долларов. Поэтому мы берем консервативный сценарий: средняя цена на следующий год – 40 долларов за баррель", - заключил премьер-министр Казахстана.

К слову, накануне Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил правительству адаптировать экономику к ценам на нефть в 30-40 долларов за баррель.

Сегодня правительство Казахстано озвучено решение перейти к свободно плавающему обменному курсу тенге. БВУ уже пересмотрели курсы валют. 

Между тем, Нацбанк не будет вмешиваться в формирование обменного курса тенге, но оставляет за собой право участия на внутреннем валютном рынке.

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!