Казахстанцы будут спать спокойно - Келимбетов

Фотография - Казахстанцы будут спать спокойно - Келимбетов

По словам главы Нацбанка, население может не опасаться резких скачков стоимости валюты.

1554 0

По словам главы Нацбанка РК Кайрата Келимбетова, искусственное завышение курса тенге некоторыми обменниками осталось в прошлом. После перехода страны на курс инфляционного таргетирования население сможет "спокойно спать" по ночам, не опасаясь резких скачков стоимости валюты, передает Today.kz.

"Мы готовили очень комплексную программу аргументации, информационно-разъяснительной работы: как население, бизнес, банки должны относиться к новой денежно-кредитной политике, как с ней работать. Мы встречались с банками, разъясняли все это. Никакого ажиотажа не было, мы считаем, что мы достаточно плавно и поэтапно к этому переходим. Это небезболезненный процесс: надо понимать, что такие процессы редко проходят в каждой стране. Нам просто нужно понять: либо мы всегда будем жить этими тревожными ожиданиями и по ночам бегать по обменникам, либо мы перейдем в ту стадию, когда обменный курс определяется уже рынком, более объективными обстоятельствами. Население будет ночью спокойно спать, а малый и средний бизнес будет заниматься, на основе внутреннего фондирования, своим бизнесом", - заявил Келимбетов в ходе пресс-конференции в СЦК.

Также он отметил, что "эпоха неопределенности" осталась в прошлом. Целью новой валютной политики является транспарентность и прозрачность.

"Некоторые банки вчера поставили завышенный курс, но это все из эпохи прошлого. Теперь эта эпоха неопределенности осталась в прошлом - все будет двигаться очень прозрачно, понятно, и тема валютных спекуляций должна отойти в прошлое. Мы видели это во всех странах, которые перешли к инфляционному таргетированию, я не говорю уже о тех государствах, кто давно уже в этом режиме: Австралия и Новая Зеландия. В той же Польши и России после перехода значительно дедолларизировалась экономика. Дедолларизация – это среднесрочная задача, мы поэтапно к ней идем", - заключил глава Нацбанка.

Правительством Казахстана озвучено решение перейти к свободно плавающему обменному курсу тенге.

Несмотря на ухудшение экономической ситуации, Правительство РК не планирует дополнительных изъятий из Национального фонда РК, так как средства могут понадобиться для худших времен.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!