Кризис развивается по всем направлениям – Назарбаев

Фотография - Кризис развивается по всем направлениям – Назарбаев

Президент РК сравнил текущий кризис со "штормом", от которого никто не сможет скрыться.

1982 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с представителями казахстанского бизнеса прокомментировал решение о введении режима инфляционного таргетирования. При этом Глава государства назвал несколько негативных тенденций в мировой экономике, в частности, ослабление национальных валют по отношению к доллару, сообщает Today.kz.

"Мы находимся в непростом времени - так же, как и вся мировая экономика. За последний год наблюдается значительное ухудшение в мировой экономике. Кризис развивается по всем направлениям: послесырьевым товарам, валютным, финансовым рынкам. Затронул как развивающиеся, так и развитые страны. Так что от этого шторма в стороне никто не может оставаться. Всемирный банк, Международный валютный фонд снова снизили свои прогнозы по росту мировой экономики - от 3,5 процента до 2,8 -2,5 процента", - сказал Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с основными экспортерами РК.

По его словам, продолжается падение мировых цен на нефть. Так, с пика 115 долларов в июне прошлого года цена снизилась до 48,5 долларов.

"Продолжается падение цен на металлы, которое началось еще в 2011 году. Индекс цен на металлы снизился на 45,5 процента. Только в этом году цена на медь упала с 6 300 до 5 100 долларов за одну тонну. Низкие цены на нефть и металлы сохранятся, возможно, в ближайшие пять лет. Резко упал спрос на казахстанскую экспортную продукцию со стороны наших основных торговых партнеров – Китая и России - в связи с обстановкой внутри этих стран. Данная тенденция тоже является некраткосрочной. Спад экономики России усилился более чем в два раза. Объем экспорта Китая  сократился на 8,3 процента", - сказал Президент РК.

По его словам, с 2014 года происходит укрепление доллара ко всем остальным валютам. Только за последний год евро снизился к доллару на 26 процентов, японская йена – на 22 процента, австралийский доллар – на 27 процентов, канадский доллар – на 23 процента, норвежская  крона – на 35 процентов, малазийская валюта – на 30 процентов, чилийский песо – на 18 процентов, бразильский реал – на 55 процентов.

"Везде происходят такие катаклизмы. Наши партнеры по ЕАЭС также обесценивали свои валюты. Российский рубль упал почти в два раза, белорусский – на 56 процентов, армянский – на 17 процентов. Таким образом, большинство стран, включая Евросоюз, страны-экспортеры сырья, а также торговые партнеры Казахстана провели обесценивание своих валют. По оценке Национального банка, экспорт РК в первом полугодии снизился на 73 процента. Растет импорт и сокращается наш страновой торговый баланс", - отметил Глава государства.

Как известно, сегодня правительство РК и Нацбанк РК приняли решение перейти к свободно плавающему обменному курсу. Об этом в ходе селекторного совещания правительства РК сообщил премьер-министр страны Карим Масимов



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!