В сложившейся ситуации у нас было три выбора – Назарбаев

Фотография - В сложившейся ситуации у нас было три выбора – Назарбаев

Переход к инфляционному таргетированию стал вынужденной мерой.

1348 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с представителями бизнеса рассказал о том, почему Правительством и Нацбанком РК было принято решение о безальтерантивном переходе к инфляционному таргетированию, передает корреспондент Today.kz.

По словам Главы государства, сейчас происходит ухудшение ситуации с занятостью, выплатами заработных плат и ситуации с государственным бюджетом. Как сообщил Нурсултан Назарбаев, недопоступление в бюджет в 2015 году оценивается в размере 264 миллиарда тенге. 

"Это все мы запланировали в доходной части бюджета, и запланировали их расход на всякие строительные дела, программы, которые мы наметили. Поэтому, как я и раньше говорил, мы были вынуждены сократить все наши возможные для сокращения расходы, кроме социальных. 

В этих условиях у нас было три выбора. Либо ничего не предпринимать: сидеть и ждать курс, не знать ситуации. Однако ценой такой политики было бы сокращение собственного производства в стране, потеря рабочих мест и "жечь валюту", то есть наши резервы – национальный фонд. Это была первая возможность – обнищание золотовалютного резерва, и государство двигалось бы к краху", - сказал Назарбаев.

Вторым вариантом, по словам Президента, было плавное ослабление курса тенге в пределах коридора. Именно такую политику до сих пор вел Национальный банк.

"В условиях плохой, неопределенной ситуации на внешних рынках такой вариант также требует больших затрат золотовалютных резервов внутри страны. Это приводит к неконкурентности всех наших предприятий даже с близкими соседями, не говоря о дальних, и к общему большому убытку. Поэтому, подумав, просчитав все возможности, наиболее правильным является введение свободно плавающего курса тенге, переход к инфляционному таргетированию", - сказал он.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что теперь курс тенге будет определяться под воздействием спроса и предложения.

"Надо прямо сказать, это вынужденная мера, другой альтернативы на сегодня у нас не было. Вы знаете, мы планировали все наши программы по-другому, но кризис всегда вносит коррективы – к этому мы всегда должны быть готовы. И мы готовились к этому, приготовились заранее. 

Индустриально-инновационная программа, обрабатывающая промышленность, не зависящая от ресурсов сырья – это была давняя подготовка к этому вопросу. В лучшие времена копить деньги, создавать фонд – это тоже была долгосрочная подготовка вот к таким ситуациям", - заключил Глава государства.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!