Эксперты рассказали о выгоде и убытках казахстанцев после присоединения Кыргызстана к ЕАЭС

Фотография - Эксперты рассказали о выгоде и убытках казахстанцев после присоединения Кыргызстана к ЕАЭС

В Алматы разъяснили, чего ждать после отмены таможни между Казахстаном и Кыргызстаном.

1401 0

6 августа вступил в силу договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. Эксперты рассказали корреспонденту Today.kz, каких изменений следует ожидать гражданам двух стран. 

"Если ранее товар не проходил таможенную очистку, то его не пропускали в Казахстан, сейчас же налогоплательщик имеет право беспрепятственно ввезти товар в нашу страну и только до 20 числа следующего налогового месяца он должен уплатить НДС. То есть, говоря простым языком, можно успеть реализовать товар и на эти деньги оплатить налоги", - рассказала главный специалист управления администрирования косвенных налогов департамента государственных доходов по Алматы Жазира Мендеке.

Данные правила действуют для владельцев ИП, ТОО и других людей, которые ввозят товар не для своих нужд, а с целью осуществления предпринимательской деятельности. Физические лица от действия этого закона освобождаются. 

Кроме того обеспечивается полное перемещение рабочей силы. Работодатели государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности без учета ограничений по защите национального рынка, труда. 

"При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на работу в государстве трудоустройства. Также важно, что все предприятия Казахстана имеют право учавствовать в государственных закупках других государств-членов ЕАЭС. Можно сказать и обратное", - прокомментировал руководитель отдела камерального контроля №3 Департамента государственных доходов по Алматы Азимшайык Едил.

Зарина Жакупова

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!