С 2016 года повысят зарплаты в Казахстане

Фотография - С 2016 года повысят зарплаты в Казахстане

Также Нурсултан Назарбаев распорядился компенсировать срочные тенговые депозиты физлиц.

16862 1

В связи с переходом к свободно плавающему курсу тенге Нурсултан Назарбаев поручил Национальному банку РК внедрить механизм компенсации срочных депозитов физических лиц и ускорить повышение заработных плат, сообщает Today.kz.

"В этих трудных условиях, в которые мы перешли, нам нужно поддержать людей. Поэтому несколько вещей мы будем делать для поддержания малообеспеченных граждан. Первое: мы объявили о внедрении модели оплаты труда гражданских служащих, повышении заработной платы административно-государственных служащих, увеличении размеров пособий и стипендий. Поскольку не хватало денег, правительство это отложило на 2017 год. В нынешних условиях я предлагаю правительству сдвинуть на год вперед и начинать платить с 1 января  2016 года. Это будет большая поддержка для наших граждан", - сказал Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с основными экспортерами РК.

Также Глава государства поручил Нацбанку внедрить механизм компенсации срочных депозитов.

"Второе: для снижения потерь от изменения обменного курса поручаю Нацбанку внедрить механизм компенсации срочных депозитов физических лиц, которые были открыты в тенге по состоянию на 18 августа 2015 года. Тот курс фиксируем. Суммы остатков на счете до одного миллиона тенге, чтобы завтра никто не говорил. Мы знаем почему и кому мы это делаем. Гражданам будет компенсирована курсовая разница по старому курсу, если они переоформят депозит на спецсчета и сохранят их в банке в течение одного года. Это поможет поддержать 1,7 миллиона человек или 86 процентов всех депозитов", - пояснил Президент РК.

Также он поручил решить вопрос с вкладчиками ЖССБК.

"Есть вопрос по вкладчикам ЖССБ, которые копили деньги, чтобы получить кредиты на квартиру. Поэтому правительству надо отдельно подумать, посчитать, чтобы то, что эти люди собрали, не пропало. Несмотря на трудности, мы все делаем, чтобы социальное самочувствие людей не пострадало", - заключил Президент.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Береке 25 нояб. 2015

хорошая новость! И ЖССБ проблемы надо было давно решить и обеспечить народ квартирой!

Ответить