Президент назвал предприятия РК избалованными

Фотография - Президент назвал предприятия РК избалованными

Президент призвал правительство перестать поддерживать "повально все предприятия".

1207 0

По мнению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, приоритетом новой структурной политики должна стать поддержка ключевых отраслей и конкурентоспособных предприятий, а правительству стоит отказаться от политики поддержки "повально всех предприятий", передает корреспондент Today.kz.

"Давайте договоримся. Сегодня фактически получается, что банки второго уровня работают за счет государственных денег, держат у себя эти деньги, не кредитуют. И Нацбанк так работал: валюту, которая идет из национального фонда, он палил, чтобы удержать курс. 10 миллиардов сожгли только в этом году, а всего 28 миллиардов за прошлый и этот год. Для чего? (…) Мы везде поддерживаем всех. Вы же все грамотные люди, по всему миру ездите, приведите мне хоть одну страну мира, кто так делает в рыночных условиях. Мы избаловали всех. Сотни компаний подвергаются банкротству, сотни компаний снова возникают. В Америке миллион фермеров банкротится каждый год, миллион возникает. А у нас банкротство такая волокита – пока оформляется банкротство, предприятие стоит, а так не должно быть", - обратился Нурсултан Назарбаев к основным экспортерам и крупным бизнесменам страны в ходе встречи в Акорде.

Он особо подчеркнул, что пришло время правительству отказаться от поддержки повально всех предприятий. 

"Правительству нужно отказаться от поддержки повально всех предприятий. Государство должно предоставлять только меры для конкурентоспособных компаний. Тяжело? Да, но именно так и надо делать. Государство должно предоставлять только меры для конкурентоспоосбных компаний. Тяжело? Да, но именно так и надо делать. (…) Я хочу сказать, что предстоящие годы будут непростые, тяжелее, чем предыдущие кризисы, здесь уже говорили – тогда был финансовый кризис, начавшийся с американских банков, мы переживали здесь кризисы наших банков, очень тяжелая была обстановка. И тогда мы вышли с сильнейшими потерями, помогая нашим банкам через "Самрук-Казына". И тогда национальный фонд помог в объеме 10 миллиардов долларов, частично эти деньги возвращены сейчас", - отметил Назарбаев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!