Хотелось бы больше прозрачности от Нацбанка - Шаяхметова

Фотография - Хотелось бы больше прозрачности от Нацбанка - Шаяхметова

Председатель правления Народного банка посетовала на неполную и непрозрачную информацию от регулятора.

828 0

Председатель правления АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметова в ходе пресс-конференции в Алматы высказала пожелание в адрес финансового регулятора. Оно касается прозрачности и полноты информации от Национального банка, передает корреспондент Today.kz

"Хотелось бы больше прозрачности и больше информации и статистики от Нацбанка. Многие цифры за последние полгода - (это результат того, что - Прим. автора) мы делаем свои внутренние расчеты: видим объемы биржи, считаем. Вот этой полной информации сегодня нет. Даже по торгам, которые проходят. Тем более курс очень волатильный - варианты для спекуляции и залогообременения тоже есть. Поэтому нужна прозрачность по торгам, прозрачность по размещению, нам важен прозрачный и понятный механизм. Мы ждем. Думаю, он будет", - сказала Шаяхметова.

Она отметила, что последние события в финансовом секторе Казахстана имеют большое отличие от предыдущих. По наблюдениям банкиров, их клиенты, особенно поставщики импортного оборудования, несут убытки. 

"Наш государственный бюджет тяжелый, и вряд ли будет индексация всех государственных договоров в рамках бюджета. Поэтому это (последствия перехода к свободно плавающему курсу тенге - Прим. автора) будет однозначно находить отражение в дальнейшей деятельности наших клиентов и компаний, которые кредитуются в банковском секторе", - сообщила председатель правления АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметова, отметив, что переход к режиму инфляционного таргетирования был правильным шагом.  

В ходе пресс-конференции, посвященной итогам работы Народного банка в первой половине 2015 года, Шаяхметова ответила также на вопрос о возможности введения единой валюты в ЕАЭС. К теме, как выразилась банкир, она в целом относится негативно. По мнению Шаяхметовой, вопрос требует тщательного изучения и обсуждения. И только после, как она считает, должны "приниматься какие-то общие принципы". 

"Потеря экономической, валютной, независимости, я считаю, приводит дальше уже и к политической. Объединиться в рамках валютного союза на сегодня, наверное, мы не готовы. (...) Я надеюсь, наше правительство на такие шаги сейчас не пойдет. Необходимо это сначала сейчас проработать, понять. Мы видим, как работает Европейский союз, с единой валютой евро, мы видим ситуацию по Греции. Мы видим, что есть много вопросов и проблем, когда объединяются страны с разными золотовалютными резервами, уровнями ВВП. Налоговая политика, денежно-кредитная, фискальная – эти все вещи должны все-таки регулироваться для начала как фундамент, а уж потом - приниматься какие-то реформы в направлении создания единой валюты. Я думаю, Казахстан должен отстаивать свою позицию", - сказала Умут Шаяхметова. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!