МВФ приветствует переход Казахстана к свободно плавающему курсу тенге

Фотография - МВФ приветствует переход Казахстана к свободно плавающему курсу тенге

По оценкам Международного валютного фонда, уровень роста экономики РК будет ниже ожидаемого.

1053 0

В Алматы прошла встреча директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного Валютного Фонда Масуд Ахмеда с председателем Национального банка РК Кайратом Келимбетовым, передает Today.kz.  

"Мы, Международный Валютный Фонд, приветствуем недавно принятое решение о переходе к свободно плавающему курсу тенге, так как это является необходимым условием для перехода Национального банка Казахстана к политике инфляционного таргетирования. Также стоит упомянуть использование еще одного инструмента в рамках данной политики – это базовая ставка, которая будет устанавливаться Национальным банком Казахстана", - сообщил Масуд Ахмед.

Кроме того, он отметил, что Казахстан как развивающаяся страна сталкивается с рядом шоков, такими как цена на нефть, снижение которой повлияо на замедление роста экономики в Казахстане, а также в России и Китае.

"Как результат, мы ожидаем, что прогноз роста Казахстана будет ниже, чем мы предполагали ранее. Однако эти краткосрочные явления нужно рассматривать в более общем контексте трансформации экономики страны в целом, чтобы получить в полном смысле этого слова развивающийся, зарождающийся рынок. Как часть процесса – это организация Национальным банком Казахстана эффективного современного режима монетарной, денежно-кредитной политики. Основным инструментом этого режима является инфляционное таргетирование в целях обеспечения, с одной стороны, ценовой стабильности, а с другой - инфляционной стабильности в экономике",- подчеркнул Масуд Ахмед.

Он добавил, что вступление Казахстана в ВТО позволит стране укрепить отношения со многими из торговых партнеров, но на самом деле вступление в ВТО выходит за рамки облегчения торговых отношений, потому что так казахстанскому бизнесу дается дополнительный стимул для применения международных стандартов и требований для работы на международном уровне.

"Вступление в ВТО - это часть более широкого процесса, когда создается диверсифицированная современная экономика. Таким образом, у страны появляется больше возможностей для вступления в торговые, финансовые отношения с другими странами и регионами мира", - отметил представитель МВФ.

Также в ходе встречи были обсуждены вопросы денежно-кредитной политики Казахстана, развития глобальной и региональной экономики, предстоящий визит директора–распорядителя МФВ Кристин Лагард, проведение регионального форума Международного Валютного Фонда и открытие Региональный центр по технической помощи в ЦА.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!