МВФ впечатлила решимость властей РК по стабилизации финансового сектора

Фотография - МВФ впечатлила решимость властей РК по стабилизации финансового сектора

В Международном валютном фонде приветствуют решение Нацбанка о переходе к плавающему тенге.

748 0

Завершился визит в Казахстан директора департамента МВФ Масуда Ахмеда. В ходе своего пребывания в стране представитель МВФ провел встречи с премьер-министром Каримом Масимовым и председателем Национального банка Кайратом Келимбетовым. Стороны обменялись мнениями о последствиях снижения цен на нефть, замедления темпов экономического развития в России и Китае и вторичных эффектах волатильности на мировых финансовых рынках, передает Today.kz со ссылкой на Департамент международных отношений и связей с общественностью Национального банка РК.

Основное внимание уделялось действиям для улучшения перспектив роста в ближайшей и среднесрочной перспективе, а также мерам политики, необходимым для преодоления будущих потрясений.

"Большое впечатление на меня произвела решимость официальных органов принимать меры, необходимые для обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности.

В этой связи мы приветствуем недавнее решение Национального банка о переходе на плавающий курс тенге. Повышение гибкости обменного курса наряду с введением новых инструментов денежно-кредитной политики укрепит основы политики и уменьшит давление на буферные резервы, которые за последние два года выросли, - подчеркнул Масуд Ахмед. - Мы согласились с необходимостью среднесрочной траектории бюджетной консолидации, вызывающей доверие, особенно с учетом того, что шоки, по всей видимости, будут продолжительными и могут создать угрозу для устойчивости государственных финансов".

По его мнение, принятые меры должны дополняться решительным проведением в жизнь смелых структурных реформ, направленными на развитие человеческого капитала, совершенствование институциональной основы, укрепление верховенства права, расширение финансового посредничества и улучшение делового климата.

"Тесное сотрудничество с многосторонними банками развития в этих областях должно способствовать повышению эффективности в процессе закупок и осуществления проектов. Кроме того, необходимыми условиями для обеспечения успешной реализации более общей стратегии роста с ведущей ролью частного сектора являются диверсификация с уменьшением доли нефтяного сектора и сокращение участия государства в экономике", - считает Масуд Ахмед.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!