В Казахстане подорожает бензин

Фотография - В Казахстане подорожает бензин

Отменено государственное регулирование цен на бензин.

3601 0

Стоимость бензина АИ-92, АИ-93 отныне не будет регулироваться в Казахстане. Об этом в ходе брифинга СЦК сообщил первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Today.kz.

"Ситуация складывается таким образом. Вы хорошо знаете, что производство, которое мы имеем в стране, не покрывает наши потребности. Сегодня, когда у нас цена 108 тенге, но в связи с тем, что мы перешли на плавающий курс тенге, у нас появились некоторые трудности… и сегодня, если мы хотим покупать бензин в России, этот бензин нам обходится в 120 тенге за литр. Если мы так дальше будем продолжать, то в конце сентября мы получим большой дефицит бензина в стране",- сказал Сагинтаев.

"Когда у нас нестабильность курса валют, (…) мы должны иметь такое ценообразование на нефтепродукты, которое бы носило очень гибкий и адаптивный характеры. Поэтому правительством было принято решение о том, что в целях исключения дефицита бензина АИ-92, Аи-93 на внутреннем рынке отказаться от госрегулирования цен на бензин этой марки. Возможно, это повлияет на некоторые вопросы, возможно, это повлияет на инфляцию, но чтобы всего этого не допустить, мы сейчас будем жестко смотреть за поведением рынка. Основные игроки рынка общеизвестны, мы будем смотреть за их поведением. В случае, если они будут нарушать антимонопольное законодательство, то в отношении них будет применяться регулирование в части установления монопольно высоких цен. То есть, мы не будем допускать фактов злоупотребления доминирующим положением на рынке",- отметил первый заместитель премьер-министра.    

Напомним, последнее подорожание бензина в Казахстане произошло 19 мая 2015 года. Бензин марки АИ-92 подорожал на девять тенге и составил 108 тенге за литр; дизельное топливо - 99 тенге за литр; АИ-80 - 89 тенге за литр. В МНЭ объяснили повышение цен на бензин необходимостью предотвращения оттока ГСМ из страны и созданием приемлемого уровня предельных розничных цен на АЗС республики.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!