Стоимость безалкогольной продукции в Казахстане может вырасти

Фотография - Стоимость безалкогольной продукции в Казахстане может вырасти

В 500 раз может вырасти налог на добычу подземных вод для предприятий пищевой промышленности РК.

1137 0

Налог на добычу подземных вод для предприятий безалкоголной отрасли может вырасти в Казахстане в 500 раз. Об этом заявили представители пищевой промышленности РК, передает  корреспондент Today.kz.

"Причиной является инициатива налоговых органов об увеличении ставки НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых – прим. автора) на подземную воду. Министерством финансов бы подготовлен и внесен на рассмотрение в Мажилис парламента РК проект изменения в налоговый  Кодекс. В частности, предлагается установить ставку НДПИ в размере 1 МРП (1МРП - 1982 тенге) за одну тонну добытой воды для промышленных пользователей воды. Что касается предприятий безалкогольной отрасли, налог на добычу подземных вод может вырасти в среднем в 500 раз. То есть если сейчас компания оплачивает НДПИ два миллиона тенге в год, то с принятием изменения ставки налога будет составлять один миллиард тенге  в год. Это на 70 процентов увеличит налоговую нагрузку на бизнес и отразится в цене в конечной продукции", - заявила исполнительный директор Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков Алия Мамытбаева. 

Таким образом бутилированная вода, безалкогольные напитки и соки от казахстанских производителей могут существенно подорожать в цене из-за новых налоговых ставок, в случае если они будут приняты в стране. По мнению представителей пищевой промышленности, повышение налоговых ставок НДПИ может негативно сказаться и на производстве молочных продуктов. 

Представители отрасли утверждают, что в итоге будут не в состоянии конкурировать с производителями России и Белоруси.  По словам Мамытбековой, "отрасль безалкогольных напитков в стране стала перед реальной угрозой остановки большей части предприятий и исчезновения казахстанских производителей воды, безалкогольных напитков с отечественного рынка". 

Производители безалкогольных напитков и соков Казахстана требуют отозвать Законопроект для проведения анализа регуляторного воздействия в части изменения ставки налога на подземную воду и создать комиссию из числа уполномоченных госорганов и производителей пищевой промышленности. 

По данным Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков, в Казахстане на сегодняшний день зарегистрировано 429 предприятий безалкогольной отрасли.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!