Казахстанские застройщики решили отказаться от доллара

Фотография - Казахстанские застройщики решили отказаться от доллара

Это будет способствовать сдерживанию роста цены за квадратный метр жилья.

1150 0

Ассоциация застройщиков Казахстана (АЗК) приняла политику дедолларизации жилищного строительства, передает корреспондент Today.kz. По итогам заседания Совета Ассоциации, принято решение о дедолларизации жилищного строительства в Казахстане.

Члены Ассоциации намереваются отказаться от доллара как от средства платежа или эквивалента при строительстве и реализации недвижимости.

"То есть теперь цены на новое жилье членами АЗК будут устанавливаться только в национальной валюте, чего также будут требовать от других участников рынка. Ассоциация намеревается пересмотреть отношения с поставщиками строительных материалов и услуг с целью стимулировать последних на повышение приоритета национальной валюты. Как следствие, это будет способствовать инфляционному таргетированию, сдерживанию роста себестоимости и цены за квадратный метр",  - сказал председатель Совета Ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев, при этом отметив, что при выборе поставщиков приоритет будет отдаваться тем, в отношениях с которыми исключено ценообразование, построенное на долларовом эквиваленте и имеющим максимальное казахстанское содержание. 

Также он отметил, что переход Казахстана к новой кредитно-денежной политике, построенной на свободно плавающем курсе тенге, неизбежно увеличил цену на новое жилье, которое в августе текущего года по сравнению с июлем выросла на 4,2 процента.

Ассоциация призывает риэлторов, профессиональные объединения и других участников рынка недвижимости отойти от долларового ценообразования, отдав приоритет национальной валюте. С аналогичным обращением АЗК намерена обратиться к Правительству РК "с целью оказания содействия в пересмотре политики поставщиков строительных материалов и других заинтересованных субъектов рынка недвижимости".

Отметим, что в Ассоциацию застройщиков Казахстана входят 14 крупных инвестиционно-строительных и холдинговых компаний, такие как ТОО "Корпорация "Базис-А", Холдинг BI Group, ТОО "Шар Құрылыс", ТОО "Альянсстройинвест", ТОО "Ақмола Құрылыс Материалдары", АО "Стройконструкция", ТОО "Эра", ТОО "Корпорация "Строй-Контракт", ТОО "СК Кулагер", ТОО "TS Development", ТОО "Корпорация "ВЕК", ТОО "Элитстрой Групп", ТОО "Корпорация ORDA Invest", ТОО "Айбын Құрылыс" и другие.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!