Госорганы в РК хотят исключить из приемочной комиссии при сдаче новых объектов

Фотография - Госорганы в РК хотят исключить из приемочной комиссии при сдаче новых объектов

За построенные объекты будут отвечает сами застройщики и заказчики.

2042 0

В Казахстане собираются исключить госорганы из приемочной комиссии при сдаче в эксплуатацию новых объектов, передает корреспондент Today.kz. Это будет сделано в рамках реформы Министерства национальной экономики РК по упрощению разрешительных документов на строительство. 

Как рассказал заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства города Алматы Толеухан Исмаилов, нововведение коснется всех видов объектов – будь то многоквартирные жилые дома, производственные здания-сооружения и другие.

"Министерство национальной экономики готовит реформу, согласно которой принимать объекты и готовить акт приемочной комиссии будет непосредственно сам заказчик. Заказчик готовит акт, и там уже принимает участие застройщик. Они получают заключение от технического надзора, от авторского надзора, подписывают этот акт и утверждают его. Затем сдают статистическую отчетность, и объект будет считаться принятым", - пояснил Толеухан Исмаилов. 

По его словам, сейчас в контроле качества застройки участвует специальная государственная приемочная комиссия  в лице ответственных представителей акимата, представителя государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), а также представителей органов -СЭС и ЧС. "При новых правилах исключат пожарных, СЭС, ГАСК и представителей акимата, которые являются председателями комиссии. Непосредственно за качество строительства, за объект будут отвечать сам заказчик, подрядчик, авторство и технадзор", - сказал собеседник. 

По его данным, нововведения осуществляются в целях упрощения правил строительства. Как скажется данная реформа непосредственно на качестве строительства, Исмаилов ответить затруднился. 

Предположительно, данные изменения планируют ввести в Казахстане с 1 января 2016 года. 

Фото: stroydom69.com

Автор: Айнаш Ондирис

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!