В Казахстане расширен список гособъектов на приватизацию

Фотография - В Казахстане расширен список гособъектов на приватизацию

Представлен перечень из 60 наиболее крупных объектов республиканской собственности.

2576 0

В Казахстане сформирован новый перечень из 60 наиболее крупных объектов республиканской собственности, которые будут приватизированы. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, передает корреспондент Today.kz.

Министр отметил, что правительством выработаны новые подходы к разгосударствлению экономики и приватизации. ​В их основу легли принципы Yellow Pages, в рамках которой был сформирован перечень из 60 наиболее крупных объектов республиканской собственности и квазигосударственного сектора, в том числе компаний группы ФНБ "Самрук-Казына", холдингов "Байтерек" и "КазАгро".

"Наиболее крупные активы будут реализовываться стратегическим инвесторам путем прямой продажи или путем вывода на фондовый рынок через механизмы IPO и SPO, в том числе до 1 января 2018 года – с выходом на площадку Международного финансового центра "Астана", - сообщил Ерболат Досаев.  

По его словам, другие компании будут проданы на аукционе или через использование метода прямых продаж, если в компании уже присутствует частный инвестор. Единственным условием передачи компаний в конкурентную среду будет сохранение профиля деятельности реализуемых активов.

Кроме того, предлагается обеспечить продажу объектов без дробления, реструктуризации или выделения отдельных частей, чтобы избежать ситуации, когда хорошие активы будут проданы, а менее привлекательные останутся у государства. А в компаниях, где сегодня доля участия государства составляет 100 процентов, пакет акций или доля на продажу составит от 25 процентов до 50 процентов+1 акция и более. 

Также при приватизации объектов социальной инфраструктуры будут активно использоваться различные формы государственно-частного партнерства, такие как долгосрочная аренда государственного имущества, доверительное управление, сервисные контракты и другие.

"Все эти предложения требуют законодательного оформления. Поэтому правительством подготовлен большой пакет поправок в законодательство, который будет внесен на рассмотрение парламента в рамках реализации Плана нации "100 конкретных шагов", - отметил Досаев.

Он подчеркнул, что, учитывая опыт приватизации прежних лет, правительство намерено обеспечить максимальную прозрачность и эффективность процесса.

Также будут привлечены независимые международные консультанты - МcKinsey, BCG, Tony Blair Group и другие, которые представят рекомендации по направлениям и повышению эффективности проводимой приватизации и будут осуществлять ее сопровождение и мониторинг.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!