Казахстанские предприниматели смогут узнавать о проверках заранее

Фотография - Казахстанские предприниматели смогут узнавать о проверках заранее

Новая система ЕРСОП позволит пресекать попытки необоснованного проведения проверок бизнеса.

1566 0

Система Единого реестра субъектов и объектов проверок (ЕРСОП) даст возможность предпринимателям обжаловать результаты проверки, а также контролировать начальный процесс отбора компании или предприятия на проверку. Об этом сообщила председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Сауле Айтпаева, передает корреспондент Today.kz.    

"Внедряется особый порядок проведения проверок в таких сферах как санитарно-эпидемиологическая, промышленная безопасность, ядерные вещества, оборот оружия и так далее. Разрабатываются и внедряются критерии оценки рисков проверок, которые будут рассчитываться балльно. Те, кто набирает баллы по обеспечению законодательных норм от 0 до 60, не попадают в высокую степень оценки риска. От 60 до 100 баллов - это высокая степень оценки риска. Помимо этого будут внедрены проверочные листы. На их основании каждый предприниматель видит в "Карте проверок" результаты. Он может оценивать их и уже предполагать, когда к нему та или иная проверка", - сообщила Сауле Айтпаева.   

Кроме того, она отметила, что реестр будет содержать сведения обо всех проверяемых субъектах, степени их риска, истории всех ранее проведенных проверках и их результаты. А начисление баллов будет производиться согласно с методикой утвержденной министерством национальной экономики РК.  

Так, по ее словам, проект позволит минимизировать нарушения законности, так как уже на стадии формирования данных будут пресекаться все попытки незаконного и необоснованного проведения проверок. Это обеспечит прозрачность процессов как для органов прокуратуры и госорганов, так и для самих предпринимателей; у которых появится возможность обжаловать не только результаты уже проведенной проверки, но и контролировать начальный процесс отбора его на проверку.  

Стоит отметить, что, по информации Генпрокуратуры РК, за истекший период 2015 года в Казахстане отказано в регистрации 715 проверок, пресечено 450 фактов назначения незаконных проверок с привлечением ответственности виновных лиц. Отказ от планового проведения проверок способствовал тому, что если в 2010 году в стране  регистрировались в среднем по 45 тысяч проверок в месяц, то сегодня это количество не превышает девяти тысяч.

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!