МСХ РК планирует лишить поддержки неконкурентоспособные предприятия

Фотография - МСХ РК планирует лишить поддержки неконкурентоспособные предприятия

Асылжан Мамытбеков считает, что субсидии балуют предприятия.

1811 0

Новый подход к субсидированию лишит государственной поддержки неконкурентоспособные предприятия. Об этом сказал министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, передает корреспондент Today.kz.

"У меня уже спрашивают, не лишится ли сельское хозяйство субсидий совсем? Отвечу на это, что сельское хозяйство будет получать господдержку даже больше, чем сейчас. Как заявлено в нашей программе, до 2020 года предусмотрено увеличение субсидий в пять раз от уровня 2013 года. Возможно, и более. Но чтобы государство выделяло больше денег, мы должны показать эффективность", - заявил Мамытбеков.

Он отметил, что субсидии расслабляют предприятия и привел примеры, когда птицефабрика в реальности не выполняет и 70 процентов от своей паспортной мощности, а также предприятия, которые позволяют себе выпускать не более трех тонн мяса в год. "Но они продолжают существовать, потому что убытки покрываются субсидиями", - подчеркнул глава МСХ.

"Это мешает бизнесу развиваться, не появляются новые, возможно, более эффективные (предприятия – прим. автора), которые не могут зайти на рынок, поскольку он полностью занят. Правительство не должно спонсировать неконкурентоспособные предприятия", - заявил министр.

Он отметил, что новый подход к субсидированию будет осуществлен с 2017 года и обратил внимание на то, что большую поддержку получат только конкурентоспособные предприятия. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!