"Жилстройсбербанк" компенсирует вклады размером более миллиона тенге

Фотография - "Жилстройсбербанк" компенсирует вклады размером более миллиона тенге

Для многомиллиардных выплат акционеры ищут нового инвестора.

8638 1


2 октября в Алматы руководство АО "Жилстройсбербанк Казахстана" официально заявило о компенсации вкладов физлиц, превышающих миллион тенге, передает корреспондент Today.kz.

"Эта норма предусмотрена в проекте механизма компенсационных выплат, который сейчас находится на согласовании у правительства и Администрации Президента. Разработан он был совместно с министерством финансов и холдингом "Байтерек", а также с Нацбанком. Документ не предусматривает ограничений по сумме вклада", - отметил председатель правления АО "Жилстройсбербанк Казахстана" Айбатыр Жумагулов.

Жумагулов отметил, что на 18 августа 2015 года было зарегистрировано 435 тысяч договоров размером до одного миллиона тенге на общую сумму 66 миллиардов в национальной валюте. Компенсировать эти вклады намерены единовременно, объем компенсаций составляет 20, 9 миллиарда тенге.

Что касается договоров размером свыше миллиона тенге,  их насчитывается 57 тысяч на общую сумму 114 миллиардов тенге. Сумма компенсаций составляет 40 миллиардов тенге. 

"Конечно же мы понимаем, что эти обязательства носят серьезный характер, сумма потребуется немалая. Поэтому сейчас принимаем решение по привлечению нового инвестора. Государство в любом случае останется в числе акционеров, даже несмотря на продажу 51 процента стороннему инвестору, у государства останется блокирующий портфель. Мы пока не нашли "тяжеловеса" с достаточным капиталом и с опытом в области жилстройсбережения. Это может быть как частный инвестор, так и на международном уровне. Но инвестор должен помнить, что он принимает на себя обязательства по компенсации вкладов, о которых мы говорили сегодня", - сказал Айбатыр Жумагулов.

По его словам, собственный капитал "Жилстройсбербанка" составляет около 110 миллиардов тенге. В случае прихода инвестора, государство все равно останется в составе учредителей, а клиентам ежегодно продолжат выплачивать премию в размере 20 процентов. 


Автор: Зарина Жакупова

 



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Амирбекова Мая Оналбаевна 22 дек. 2015

При распределении квартир по пулу, я не прошла, сказали недостаточно баллов.у меня было более 70. Мне посчитали менеджеры банка.интересно как получили 200 и более баллов.

Ответить