При дальнейшем росте доллара цены на жилье в РК будут снижаться - эксперт

Фотография - При дальнейшем росте доллара цены на жилье в РК будут снижаться - эксперт

Экономист порассуждал о том, какой будет экономика при возможном курсе 350 тенге за доллар.

3200 0

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Вячеслав Додонов в разговоре с корреспондентом Today.kz порассуждал о том, какой будет экономика Казахстана в случае возможной дальнейшей девальвации тенге. В первую очередь эксперт затронул тему цен на жилье. По мнению экономиста, они "обречены снижаться".

"Конечно, это в валютном выражении. В тенге этого, конечно же, не будет – у нас жилье и не мерят никогда в тенге. В условиях кризиса жилье является одним из тех сегментов рынка, который демонстрирует снижение. Я думаю, что цены будут снижаться. Если у людей нет денег, банки сокращают ипотеку, поэтому цены на жилье обречены снижаться", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, в случае курса доллара на уровне около 350 тенге испытают экономический удар зависимые от курса отрасли.

"Девальвация бьет по зависимым от курса отраслям. Самая зависимая из них – это торговля, потому что торгуют импортом. И, конечно же, финансовая сфера, потому что так или иначе банковские операции очень связаны с курсом. Кроме того, это отразится и на строительстве и на операциях с рынком недвижимости как двух отдельных видах деятельности, выделяемых в рамках формирования ВВП", - объяснил Вячеслав Додонов.

По его словам, поскольку строительство "завязано" с ипотечным кредитованием, которое в свою очередь зависит от стабильности валютного курса, то девальвация "тормозит" ипотечное кредитование, соответственно замедляется спрос на строительные услуги и замедляется строительство.

"Это основные отрасли, которые получают щелк от девальвации: финансы, торговля, строительство, операции с недвижимостью. Это довольно значимые отрасли, которые формируют порядка 30 процентов ВВП. Поэтому если девальвация сильна, то она сразу угнетает темпы роста этих отраслей, и это сказывается на экономическом росте в целом", - сказал эксперт.

По его словам, важнейшей проблемой при курсе 350 тенге за доллар, как и при любой девальвации, является реальное снижение доходов населения.

"Это важно не только на микроуровне, но и на уровне отдельного человека, отдельного домохозяйства. Важно также и на макроуровне, потому что экономический рост во многом базируется на так называемом совокупном спросе, который предъявляет население, покупая товары, услуги, тем самым стимулируя развитие соответствующих отраслей", - сказал Вячеслав Додонов.

Он подчеркнул, что когда у людей становится меньше денег, это неминуемо влияет на совокупный спрос.

"Не важно какой курс: 300 или 350 тенге – все то же самое, только в увеличенной пропорции соответственно. Разумеется, это плохо отразится на простых людях. Во-первых, резко сократятся покупки любого импорта, не говоря уже об автомобилях. В условиях резкого снижения доходов придется серьезно экономить. Экономия у разных слоев населения происходит по-разному. Кто-то вместо "Порше" покупает "Мерседесы", а кто-то вместо колбасы финской вынужден покупать самую некачественную на базаре"

Он также отметил, что столь высокий уровень девальвации снизит возможность приобретения импортных продуктов.

"Не может не отразиться и на сокращении возможности человека брать кредиты, будь то кредит на покупку жилья или нового "Айфона". Вслед за девальвацией обычно идет и рост кредитных ставок у банков, поэтому все это в целом негативно влияет на экономику по линии сокращения спроса на широкий спектр товаров и услуг", - рассуждает эксперт.

Но, по его словам, есть и позитивные моменты от столь высокой девальвации.

"Здесь не хотелось бы к конкретной цифре привязываться, но при обычной девальвации выигрывают местные товаропроизводители, потому что повышается их конкурентоспособность. Их затраты внутри страны осуществляются в национальной валюте, экспорт они осуществляют за иностранную валюту. Поэтому у них улучшается этот баланс. Например, россияне переключатся с импортных продуктов, например, колбасы, на казахстанскую", - отметил Вячеслав Додонов.

В целом, эксперт считает резкое повышение курса доллара по отношению к тенге маловероятным в ближайшее время.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!