В Казахстане назревает дефицит первичного жилья

Фотография - В Казахстане назревает дефицит первичного жилья

Такой прогноз сделали аналитики Ассоциации застройщиков Казахстана.

1797 0

Ведущие строительные компании республики в связи с текущим положением дел на рынке не начинают новые жилищные проекты, в связи с чем Ассоциация застройщиков Казахстана (АЗК) прогнозирует дефицит первичного жилья, который может возникуть уже через год-два, передает Today.kz со ссылкой на объединение.

По мнению аналитиков АЗК, статистические данные свидетельствуют о том, что по вводу жилья в эксплуатацию не удается достигнуть существенных подвижек и с 2006 года по настоящее время количество вводимых квадратных метров ограничено 6500 -7500 тысячами в год. Так, к примеру, за прошедший 2014 год этот показатель составил 7516 тысяч квадратных метров.

Именно поэтому АЗК прогнозирует дефицит первичного жилья через год-два. К примеру, только за последние полгода количество предложений на первичном рынке сократилось на 20%, и эта тенденция сохраняется из месяца в месяц.

 "Среднестатистический человек устроен так, что всегда недоволен условиями своего быта и всегда намеревается его улучшить. Именно из этого качества проистекает движущая сила спроса, который порождает предложение. Однако этот, кажущийся очевидным, факт, у нас в Казахстане воплощен с известной долей отступления. Несмотря на то, что в августе 2015 года мы достигли рекордного количества введенного в эксплуатацию жилья - около 720 тысяч квадратных метров - строительные компании заморозили все новые проекты. Это стало следствием удорожания стройматериалов и услуг, ответной реакцией на имеющее место девальвационное давление и волиативность рынка, а также следствием отсутствия четкой государственной программы по развитию жилищного строительства в РК. Несмотря на заверения руководства отдельных государственных органов, мы констатируем факт повышения цен на строительные услуги и материалы. До 35% повысились цены на импортные материалы и до 15% на отечественные материалы", - рассказал Аслан Тукиев, исполнительный директор Ассоциации застройщиков Казахстана.

Аналитики отмечают, что текущие темпы строительства не позволяют даже сравниться со строительством в соседней России, которая превосходит казахстанские компании в среднем на 15% ежегодно (с учетом численности населения и ВВП). Казахстан так и не смог в настоящее время преодолеть планку, установленную в 1988 году - 8 779 тысяч квадратных метров. В то время как в России в 2014 году был достигнут результат 1987 года, любимого статистиками за рекордное количество введенных в строй жилых квадратных метров.

"Сегодня чисто количественная обеспеченность жильем среднестатистического казахстанца составляет 20 квадратных метров. Учитывая площадь нашей страны и численность населения, у нас все равно теснее, чем в Китае (30 квадрытных метровна человека). Обеспеченность жильем в два раза ниже, чем в Европе (45 квадратных метров) и в три с половиной раза меньше, чем в США (70 квадратных метров)", - добавил Аслан Тукиев.

Жилищный фонд ветшает: более половины всего имеющегося жилья построено до 1975 года, то есть более чем 40 лет назад, и представляет собой однокомнатные и двухкомнатные малогабаритные квартиры. Так застроена вся страна, в то время как, к примеру, в США маленькие квартиры есть только в больших городах и их доля в общем жилищном фонде крайне мала. В Европе таких квартир около 20%. Даже в самых маленьких странах бывшего СССР, включая Грузию и страны Балтии, размеры нового жилья больше, чем в Казахстане.

"Если мы продолжим строить такими темпами, то сможем достичь уровня обеспеченности жильем КНР лишь через 20 лет, Европы - через 30 лет, США - через 50 лет. Но лишь при условии, что если указанные страны полностью прекратят строительство", - подчеркнул эксперт. 

В такие сложные для отрасли времена активизируются сомнительные застройщики, и этого также стоит опасаться, считают в АЗК. И просят граждан проявлять особую бдительность при приобретении жилья, так как часть компаний, пусть даже и добросовестных, но не умеющих просчитывать экономику проектов", не имеющих "подушек безопасности", могут "заморозить" свои объекты, тем самым нанести урон покупателям.

"Это очень важный аспект, так как даже среди известных, крупных и иностранных девелоперов на рынке Астаны зафиксированы случаи сворачивания уже запущенных блоков жилых комплексов, то есть были приостановлены продажи и заморожены части строительных комплексов. Небольшие застройщики, имеющие в портфеле не более одного-двух проектов, остаются под большим давлением и огромными рисками недостроя", - комментирует Аслан Тукиев. 

Крупные компании переходят на антикризисные программы, закладывая новые объемы в меньшем количестве квадратных метров. Увеличивается тенденция сокращения нового вводимого жилья, что может негативно сказаться на экономическом развитии страны. На данный момент по Казахстану на человека вводится 0,4 квадратных метар. В Японии и США эти показатели составляют  1,1 и 1,07 соответственно. Даже в России этот показатель выше - 0,49. Назревает дефицит жилья, и это серьезная тенденция может продлиться в течение нескольких лет, предупреждают эксперты.  

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!