Сенатор предложил рассматривать бюджет Казахстана вперед на год

Фотография - Сенатор предложил рассматривать бюджет Казахстана вперед на год

По его словам, рассмотрение бюджета с перспективой на три года вперед "отнимает много сил".

1237 0

Депутата Сената Парламента РК Рашит Ахметов предложил рассматривать госбюджет на перспективу в один год вместо нынешних трех лет, сообщает Today.kz.

"В настоящее время в стенах парламента рассматривается трехлетний бюджет. Он рассматривается внимательно только на первый год, второй и третий год рассматриваются индикативно и значения в последующие годы не имеют. Учитывая то, что затрачиваются огромные усилия на разработку и подготовку трехлетнего бюджета и отвлекают, занимают силы как разработчиков, так и в парламенте… как вы смотрите на то, чтобы приостановить рассмотрение трехлетнего бюджета и рассматривать его пока в высокой волатильности внешних рынков в однолетнем режиме", - предложил Рашит Ахметов в ходе пленарного заседания в сенате.

На вопрос депутата ответил министр национальной экономики Ерболат Досаев. Он предположил, что идею перехода к такому режиму сенатор наблюдал у российских коллег.

"Я хотел бы сказать, что я против. Условия пересмотра и отката бюджетного правила, которое произошло в РФ, это особые экономические условия, которые произошли в их экономике. Поэтому я как понимаю, пример оттуда берется. Мы считаем, трехлетний индикативный период бюджета необходим", - ответил министр национальной экономики.

По его словам, одним из предложений, которые вносятся Главе государства, является разработка нового бюджетного кодекса в 2016 году, в рамках которого будут пересматриваться и межбюджетные отношения, и вопросы формирования прогнозов социально-экономического развития.

"А сегодня мы считаем, что трехлетний бюджет необходим", - заключил Ерболат Досаев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!