В СКО и Костанайской области остался под снегом урожай зерновых

Фотография - В СКО и Костанайской области остался под снегом урожай зерновых

Фото с сайта kazakh-zerno.kz

Для бесперебойной уборки крестьянам не хватило всего несколько погожих дней.

1225 0

Часть урожая зерна в двух областях Казахстана осталась под снегом, передает телеканал Хабар.

В СКО крестьяне не успели убрать 10 тысяч гектаров зерновых. Похожая ситуация и в Костанайской области. Аграрии ищут выход из ситуации и работают в усиленном режиме, 54 элеватора принимают зерно.  

 "На сегодняшний день убрано 99,7 процента при урожайности 16,8 центнера с гектара. Намолочено 5 миллионов 374 тысячи тонн. Осталось 10 тысяч гектаров, я думаю, к 15 числу мы завершим. Это проблемные компании "Богви" и "Трансавто"", - сообщил первый заместитель акима СКО Айдарбек Сапаров.

А в Костанайской области  до наступления холодов не успели убрать всего 100 тысяч гектаров из 4 миллионов. Дожди в северных регионах области сначала изрядно подмочили урожай, затем  пошел снег и теперь уборка значительно затруднилась. Но сами крестьяне признаются, что давно привыкли биться за остатки урожая.

Местные аграрии возлагают надежды на технику, которая позволяет сушить зерно.  "Мы ждем, когда снег немножко сойдет, и убираем напрямую сейчас. То, что осталось в валках, будем немножко попозже убирать, когда снег с валков сойдет. Влажность идет где-то процентов 19-20 сейчас. После уборки это зерно будем дорабатывать. Сначала на бункерах активного вентилирования сушим, а потом на мехтоках будем пропускать это зерно. Хлеб не пропадет? Нет, не пропадет!", - заверил главный агроном хозяйства Виктор Варварин.

Объем урожая в этом году вырос сразу на 340 тонн, и это вселяет надежду, говорят сельчане. Специалисты успокаивают, что влажность зерна после дождя и снега не критичная. Главное, чтобы в ближайшие несколько дней не было дождей.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!