В алматинской Мega приостановили работу около 50 бутиков

Фотография - В алматинской Мega приостановили работу около 50 бутиков

Предприниматели недовольны увеличившимся размером арендной платы.

3609 1

В сети ТРЦ Мega в Алматы приостановили продажи около 50-ти магазинов и бутиков известных зарубежных брендов, передает корреспондент Today.kz. Предприниматели недовольны увеличившимся размером арендной платы, перерасчет которой был произведен после изменения курса тенге по отношению к доллару. 

По данным президента Ассоциации ритейлеров Казахстана Василия Горевого,  в ТРЦ временно закрыты магазины брендов Celio, Levis, Mango, Kimex, Gragio, Promode, Terranova, Karen Millen, Milavitsa, "Интертоп", Aldo, Topshop, Blanco, Jennifer и другие. 

"Бизнес, к сожалению, в условиях новой денежно-кредитной политики государства становится не просто неэффективным, он становится заведомо убыточным. Главная статья расходов любого из нас как ритейлеров – это аренда. И сейчас все наши договора арендные привязаны так или иначе к курсу иностранной валюты. (…) Аренда после введения новой денежно-кредитной политики стала составлять у большинства наших арендаторов от 45 до 60 процентов от продаж, тогда как раньше эта цифра составляла 25-27 процентов", - заявил Василий Горевой. 

Поставщики товара просят отменить привязку к доллару и перевести арендные платежи на долю от продаж магазинов.

В свою очередь, в администрация ТРЦ Mega пояснили, что для арендаторов установлена арендная плата в расчете 210 тенге за доллар и с этим согласились 95 процентов арендаторов. "После длительных переговоров с арендаторами мы решили установить курс 210 , при этом курс доллара и дальше будет подниматься, мы все ожидаем этого, мы этот тариф зафиксировали на шесть месяцев. Дальше будем смотреть, что будет происходить с рынком. Вполне возможно, что мы этот курс и дальше оставим. Но сейчас мы не можем прогнозировать", - сказал генеральный директор Mega Center Management Сейтжан Есмагамбетов, подчеркнув, что у компании также "есть обязательства перед банками, и в том числе займы в долларах". 

Однако перейти на арендную плату в виде процентов от продаж магазинов в ТРЦ не готовы. "На сегодняшний день невозможно перейти на процент с оборотов. Потому что очень много ритейлеров работают непрозрачно. У нас нет абсолютной уверенности, что они работают прозрачно. Мы не можем это проверять", - заявил Есмагамбетов.

Кроме того, представители торгово-развлекательного центра заметили, что в данное время у них существует большой спрос на торговые площади со стороны других брендов. "Мы же вас не удерживаем здесь. Есть еще рынок у нас, несмотря на тяжелые времена, спрос на торговые площади. И если арендатор не выдерживает по каким-то причинам, у него бизнес не идет, он может расторгнуть с нами договор. У нас есть лист ожидания - мы поставим другого арендатора. Все равно мы не можем обойти эти законы рынка. Есть спрос – есть предложения", - подчеркнул Сейтжан Есмагамбетов.





Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Халыкжан 16 окт. 2015

Нужно всем одновременно закрыть свои бутики по всей стране, а потом посмотрим, как они запоют! Предлагаю всем уйти из Меги!!!

Ответить