2521
25

Предназначенные на поддержку бизнеса миллиарды остались неосвоенными в РК

Ряд финансовых институтов не выполнил свои обязательства по освоению средств, выделенных из Нацфонда.
Фотография - Предназначенные на поддержку бизнеса миллиарды остались неосвоенными в РК

В Национальном банке РК состоялось совещание с участием представителей финансовых институтов, в ходе которого выяснилось, что миллиарды, предназначенные на поддержку бизнеса, оказались неосвоенными, сообщает Today.kz со ссылкой на Управление связей с общественностью Департамента международных отношений и связей с общественностью Нацбанка РК.

В заседании приняли участие руководители АО "НУХ "Байтерек", АО "ФРП "Даму", АО "Байтерек девелопмент", АО "Банк Развития Казахстана", АО "ИО "Казахстанская ипотечная компания". На совещании Комиссии были обсуждены результаты проверок, проведенных с участием Генеральной прокуратуры РК и АО "ФРП "Даму".

Стало известно, что ряд финансовых институтов не выполнил свои обязательства по освоению средств, выделенных из Нацфонда на развитие предпринимательства и обрабатывающей промышленности. 

По данным АО "ФРП "Даму", вторичное освоение средств, выделенных для финансирования проектов субъектов МСП в обрабатывающей промышленности весной 2014 года по состоянию на 2 октября 2015 года составляет 8,9 миллиардов тенге.

Из 50 миллиардов тенге, выделенных в конце 2014 года для финансирования проектов малого и среднего предпринимательства в обрабатывающей промышленности, по данным АО "ФРП "Даму", по состоянию на 2 октября текущего года, фактически профинансировано банками 260 проектов на сумму 45 миллиардов 646 миллионов тенге или 91 процент от общего объема выделенных средств.

В свою очередь, по данным АО "Банк Развития Казахстана", из 50 миллиардов тенге, выделенных в конце 2014 года для финансирования проектов крупного предпринимательства в обрабатывающей промышленности, фактически профинансировано 23 проекта на сумму 22 миллиарда 657 миллионов тенге или 45 процентов от общего объема выделенных средств.

Из 50 миллиардов тенге, выделенных в 2015 году для финансирования проектов малого и среднего предпринимательства в обрабатывающей промышленности, по данным АО "ФРП "Даму", фактически профинансировано банками 294 проектов на сумму 39 миллиардов 252 миллионов тенге или 79 процентов от общего объема выделенных средств.

По данным АО "Банк Развития Казахстана", из 50 миллиардов тенге, выделенных в 2015 году для финансирования проектов крупного предпринимательства в обрабатывающей промышленности, фактически профинансировано 35 проектов на сумму 32 миллиардов 671 миллионов тенге или 65 процентов от общего объема выделенных средств.

Также, по данным АО "Банк Развития Казахстана", из 50 миллиардов тенге, выделенных в 2014 году для финансирования проектов ГПИИР-2, по состоянию на 2 октября, фактически профинансировано два проекта (АО "АЛТЕЛ" и ТОО "Проммашкомплект") на сумму 15 миллиардов 325 миллионов тенге или 31 процент от общего объема выделенных средств.

По данным АО "Банк Развития Казахстана", из 15 миллиардов тенге, выделенных в 2015 году для кредитования физических лиц – покупателей легкового автотранспорта отечественного производства, по состоянию на 2 октября текущего года, фактически профинансировано 3 418 физических лиц на сумму 10 миллиардов 780 миллионов тенге или 72 процента от общего объема выделенных средств.

Кроме того, по данным АО "Банк Развития Казахстана", из 50 миллиардов тенге, выделенных в 2015 году для финансирования отечественных экспортеров, фактически профинансировано на сумму 29 миллиардов 67 миллионов тенге.

Загрузка...
  • Катаева
    малое и среднее предпринимательство должно использовать свою гибкость, мобильность, рыночную объективность для ускоренного поиска своего места в экономике
  • Рахман
    государство через специально созданные институты развития предоставляет более гибкие условия для финансирования предпринимательства
  • Жанибек
    всесторонняя поддержка малого и среднего бизнеса всегда была приоритетом государственной политики
  • Сатор
    в нашей стране созданы необходимые условия для интенсивного развития малого и среднего предпринимательства
  • Христина
    проблема государственной поддержки малых и средних предприятий в настоящее время является наиболее актуальной
  • ТокаревИ
    во многих зарубежных странах малому бизнесу оказывается серьезная финансово-кредитная поддержка со стороны государства через специальные структуры и фонды, так и нам нужно
  • Нуртаев Жан
    в современных условиях механизм обеспечения эффективного функционирования малого и среднего бизнеса должен сводиться, прежде всего, к усилению государственной поддержки малого и среднего бизнеса
  • Керейхан
    если создать соответствующие условия, то денежные средства инвесторов неизбежно устремятся в малый и средний бизнес, содействуя тем самым не только становлению и развитию последнего
  • Даулет
    развитие малого предпринимательства играет огромную роль в стабильном экономическом развитии государства, поэтому его надо финансировать
  • Диляра
    такое финансирование еще раз доказывает что в Казахстане развитию предпринимательства отводиться особая роль
  • дарина
    во всем мире во времена кризиса поддерживается малый и средний бизнес , надо понять почему остались не освоенными столько средств, которые предназначались на поддержку бизнеса..
  • камажай
    сейчас многие теряют работу ,конечно хорошо было бы ,чтобы люди ,которые могут открыли свое дело ,так ведь сколько людей можно было трудоустроить .
  • сара
    это хорошо,что еще дополнительно выделяли деньги на развитие, значит не остановятся предприятия, а наоборот будет только развиваться.
  • даража
    может лишние деньги выделели , нет столько желающих или боятся люди , надо проаназировать почему такое происходит.
  • zed-2
    , причины все те же со времен первого человека на земле: 1. некомпетентность , 2. нежелание, а вдруг не получится (посадят?!), отсюда - пусть полежат, целее будут, следовательно обыкновенная боязнь, трусость. В юриспруденции бездействие тоже правонарушение!- следовательно что? За каждым движением или отсутствием движения денежных средств стоит или должно стоять конкретное решение конкретного лица, если решение коллегиальное, совместное, то это означает что это делается для того чтобы снять с себя конкретную персональную ответственность. Вывод: человеческий фактор- основная причина безграмотных исполнителей указаний руководства (а может быть, скрывающих корыстные намерения, но делающих вид, что все умеют нечестных чиновников). Отец сингапурской экономики Ли Куан Ю сказал так: "....если хочешь победить коррупцию то будь готов к тому, что бы посадить за решетку своих родственников..." А вы готовы.....?
  • мажит
    сейчас везде идет спад и это неудивительно ,ведь кризис в стране ,чтобы не остановились , а постарались оставаться на плаву,это сейчас самое главное
  • баян
    на каком совещании Нурсултан Абишевич сказал,что надо поддерживать малый бизнес, сейчас когда встране кризис,это действенная мера и выход.
  • алина
    вчера читала,что выдают микрокредиты, кто хочет открыть свое дело , ведь это тоже поддержка государства.
  • акмарал
    я тоже согласна,что надо создавать малые предприятия, сейчас трудоустройство населения первостепенная задача,чтобы не поднимался уровень безработицы , так как это ведет к нестабильности , которая сейчас для нас очень важна.
  • ансат
    в любом случае надо наоборот поддерживать и открывать новые предприятия , видимо мало желающих, которые хотели бы заняться своим делом.
  • алия
    мне кажется процентные ставки должны быть снижены,может так людей можно и привлечь к бизнесу и льготы можно им сделать на начальных стадиях, ведь от этого государство только выиграет.
  • алтыншаш
    наша страна сейчас ведет новую политику ,и правильно делает .что развивает и поддерживает малый и средний бизнес, так легче выходить из кризиса ,да и страна будет сильной,если будет больше среднего класса.
  • айнура
    надо брать пример у Китайцев, они сейчас на таком уровне , как у них развит бизнес , каждый китаец чем-то занимается ,что-то производит, правда качество желает лучшего, но это ужее другая программа.
  • малика
    они уже сейчас стараются уже строить предприятия ,заводы в других странах, рынок уже насыщен, да и экология этого требует.
  • zed- 2
    если не освоили, то куда дели?- это очень простой вопрос...