Тенге будет укрепляться, и все будут продавать доллары - Келимбетов

Фотография - Тенге будет укрепляться, и все будут продавать доллары - Келимбетов

Фото: today.kz

Глава Нацбанка объяснил алгоритм укрепления валюты с помощью инвестиций.

1557 0


Председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов считает, что в долгосрочной перспективе тенге будет укрепляться по отношению к доллару, а также будет меньше зависеть от цен на нефть, сообщает Today.kz.

В ходе обсуждения проекта конституционного закона РК "О Международном финансовом центре "Астана" в Мажилисе Парламента РК депутат Жуматай Алиев спросил у Кайрата Келимбетова о том, как повлияет создание финансового центра на долларизацию.

"Не приведет ли закон к дальнейшей долларизации? Что надо сделать, чтобы подняли ключевую ставку? Все формы финансовой поддержки пока не работают. Может, инвесторы, которые придут в связи с принятием закона, будут покупать тенге?" - обратился мажилисмен к главе Нацбанка.

Кайрат Келимбетов, отвечая на вопрос, подчеркнул, что принимаемый закон будет работать 50 лет.

"Трудности, которые мы сейчас испытываем, могут длиться месяцы, может быть, годы, но не 50 лет. Если вы помните, мировая экономика циклична: то растет, то падает. Мы стали частью этой мировой экономики с 1991 года. Мы находимся внутри этих правил игры. 10 лет до этого американский доллар ослабевал, и всем это нравилось. Теперь говорят, наступила эпоха дорогого доллара, когда, наоборот, все валюты против доллара ослабли", - сказал он.

Глава Национального банка РК привел несколько примеров ослабления национальных валют разных стран по отношению к доллару.

"Китайский юань тоже девальвировался. Казалось бы, незыблемая резервная валюта будущего. Поэтому то, что происходит сегодня, есть элемент долларизации. У нас экономика по сути своей склонна к долларизации, потому что мы продаем нефть. Это наш главный экспортный продукт. Он связан с долларом. То, над чем мы работаем сейчас, это стабилизация по ситуации с валютным курсом. Мы считаем, что у нас есть все необходимые меры для того, чтобы этого в краткосрочной перспективе достигнуть", - сказал Кайрат Келимбетов.

По его словам, "будет и обратная ситуация, когда тенге будет укрепляться".

"Тогда все будут продавать доллары и тогда этой проблемы, которая сейчас есть – где взять тенге для кредитования, не будет", - сказал Кайрат Келимбетов.

По его словам, достаточно сложно прогнозировать цены на нефть, однако инвестиции помогут экономике РК меньше зависеть от колебаний цен на это сырье.

"Никто не может сказать, что будет с ценой на нефть. Будет цена на нефть расти к 60, 70, 80 (долларов за баррель – Прим. автора), как некоторые говорят, будет тенге укрепляться, поскольку у нас плавающий курс, будет цена идти к 30-40 (долларам за баррель – Прим. автора) – вы сами понимаете,  что никакого волшебства здесь нет. Мы теперь должны жить в соответствии с теми условиями, которые в мире есть. Долгосрочная перспектива, когда придут инвестиции. Инвестиции придут, чтобы создавать здесь рабочие места. Рабочие места позволят создать ненефтяные секторы экономики, и мы будем меньше зависеть от колебания цены на нефть", - заключил Кайрат Келимбетов.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!