3631
10

Казахстанской экономике нужен курс 277 тенге за доллар - Келимбетов

Председатель Нацбанка отметил, что тенге укрепится, как только цены на нефть начнут расти.
Фотография - Казахстанской экономике нужен курс 277 тенге за доллар - Келимбетов Фото: kapital.kz

Курс 277 тенге за доллар является равновесным курсом для казахстанской экономики. Об этом в кулуарах пленарного заседания Мажилиса Парламента РК сообщил глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов, передает корреспондент Today.kz.  

"Что дальше будет происходить? Хотел бы еще раз сказать, что мы перешли к плавающему обменному курсу. Это не так, как раньше: девальвация была - поставили 150 тенге или 120 тенге, и теперь будем пять лет держать и распускать слухи о том, сколько будет стоить доллар. Вы внимательно следите за нашими соседями, где российский рубль был 44, потом стал 80, затем ушел в 60. Это более диверсифицированная экономика. Нам такую большую волатильность сложнее переносить. Поэтому Нацбанк через участие в интервенциях или в случае необходимости - во вливании средств Нацфонда, которое идет по графику, балансирует. Сегодня мы считаем, что тот курс, который есть, сегодня на утро он был в районе 277, это, наверное, и есть тот равновесный курс, который казахстанской экономике сегодня нужен", - сказал Кайрат Келимбетов. 

Кроме того, он отметил, что после перехода на инфляционное таргетирование период от 6 до 12 месяцев является адаптивным для экономики. 

"Как пойдет тенге дальше - это вопрос, который зависит от следующих факторов. Первый - цена на нефть. Если она будет в районе 50, то тенге будет оставаться в том районе, в каком он находится сейчас. Если цены будут падать, если соседние экономики будут в рецессии, то мы уже перешли на плавающий курс, который абсорбирует эти шоки и позволяет нам на это реагировать. Если цены на нефть будут расти, а они будут расти в перспективе трех - пяти лет, то не за горами, что тенге будет укрепляться. Все будут продавать и радоваться той прибыли, которую они получили", - отметил глава Нацбанка РК. 

Он отметил, что на финансовом рынке не наблюдается нехватки доллара.   

"Мы хотим сказать этим одно: предложение долларов избыточное. Предыдущие две недели банки говорили, что долларов не хватает. Это потому, что их никто не хочет продавать. На самом деле операции за август-сентябрь маленькие, в день не превышали 100-200 миллионов долларов. До перехода к инфляционному таргетированию эти операции составляли 500-600 миллионов в день. Основным поставщиком долларов в экономику был Национальный банк, который конвертировал не только резервы Нацбанка, но и резервы Национального фонда. Мы эту функцию восстановили, и это естественная конвертация долларов. Наша экономика получает доллары после продажи нефти, других минеральные ресурсов и зерна. Долларов у нас предостаточно и недостатка в долларах нет – эту ситуацию вы сегодня видите", - подчеркнул Келимбетов.     

Также ранее председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов объяснил алгоритм укрепления валюты с помощью инвестиций. 


Продолжение

Экономика
Председатель Нацбанка РК представил законопроект о Международном финансовом центре "Астана".
Загрузка...
  • Махамбет
    Все будет хорошо, не надо переживать, после открытии дороги на Иссык-Куль все должно стабилизироваться
  • Смакова
    Думаю, что никакого особого напряжения не будет, у нас есть много ресурсов которые смогут заполнить эту чашу
  • Сапарбай Аман
    Не столь большая проблема думаю, конечно цифры большие, но у нас есть программы коорые возместят весь ущерб
  • Парасат Мусабаев
    Наше правительство конечно всего этого понимало, и видят инвестицию в этих потерях
  • Жантаева Алина
    Конечно сейчас потеряем, но в будущем приобретем еще больше
  • Арайлым Кожабекова
    Было бы конечно хорошо, если бы таких больших проблем не было, не нужно создавать хаус, думаю у правительства все под контролем
  • Мариям Толегенова
    У нас есть ответы на такие проблемы, все таки это все подвергалось большому анализу, и наверняка выявилось, что потом это принесет свои плоды
  • Ерасыл Акмурзин
    Иногда нужно сделать шаг назад для рывка, и думаю что это тот случай
  • Серикболсын
    Было бы отлично увидеть ответную реакцию нашего правительства, узнать какие меры будут сделаны
  • Медетбеков
    Все будет на высшем уровне у нас в скором времени, а такие проблемы они все временны